Что взять с собой в поход на один день. Наш туристический лайфхак

Что взять с собой в поход на один день

Туризм - лучшее средство укрепления здоровья. Отдых в пути, в движении помогает быстрее и полнее восстановить работоспособность, снять усталость, улучшить общее самочувствие. Те, кто отдает предпочтение активному отдыху, сохраняют хорошую физическую форму, не знают "модных" болезней сердечно-сосудистой системы, обладают высоким творческим потенциалом и в солидном возрасте.

Активный отдых и свежий воздух вызывают восторг, море эмоций, позитивное настроение и мощный заряд энергии. Для того, чтобы в пути вас не застало ничего врасплох, даже если вы идете в поход на один, обязательно нужно позаботиться о том, что взять с собой. Об том обязательно нужно подумать заранее, тогда все будет ОК!

Походы, как правило, оставляют очень много неизгладимых и счастливых эмоций на долгое время. Вечер, проведенный у костра под звездным небом, ужин, приготовленный на огне, пусть даже самый незаурядный, с запахом дымка, кажется изумительным - также запоминается на долго.

К огромному сожалению, сейчас все больше молодежи предпочитают проводить выходные дни дома, сидя на мягком диване перед телевизором, с телефоном или компьютером, общаясь в чатах со своими друзьями. И они теряют очень многое, ведь, в походе особая обстановка теплоты и радушия. В походе мы в живую общаемся со своими друзьями и близкими, находим новых друзей, а, приобретая новых друзей, появляются и новые интересы в жизни тем самым, расширяя наш кругозор.

Поэтому нечего сидеть дома и терять упущенные возможности, поднимайте свою пятую точку с диванчика и в путь. Кстати, в однодневные походы можно ходить и в зимнее время, самое главное здесь, запастись горячим чаем и запасными рукавичками, а в остальном читаем дальше ))

На первый взгляд для однодневных походов, кажется, что многого и не надо, оделся по сезону, взял продуктов, хорошее настроение и вперед...

Однако, все же надо быть подготовленным, поход — это все-таки не прогулка по парку.

Так как же подготовиться, чтобы ничего не омрачало ваше путешествие?

Прежде всего, необходимо представлять местность, куда вы направляетесь: либо это просто лесные места: тропинки, небольшие речки, полянки; либо это горы со своими крутыми подъемами и спусками.

Обязательно нужно продумать правильный маршрут, рассчитать примерное время, которое понадобиться вам для его прохождения, то есть это нужно для того, чтобы вы могли понимать во сколько вы примерно прибудете в пункт А и в какое время вы вернетесь в пункт Б.

Хотя, признаюсь честно, у нас со временем плохо получается, мы всегда выходим на маршрут позже намеченного и возвращаемся уже затемно, практически в кромешной тьме. Лучше, конечно, не повторять наших ошибок)) НО! Нам это нисколько не мешает, все равно мы получаем массу положительных эмоций и ну и адреналина.

Далее ознакомьтесь с флорой и фауной тех мест, в которые вы собираетесь отправиться, на предмет опасных, ядовитых растений или диких хищников (это очень важно, например, в этом году люди шли по следам медведя и даже видели его вдалеке).

Не помешает уточнить возможность пополнения запасов питьевой воды, например, на пути может находиться родник с чистой ключевой водой, или рядом протекает горный ручей или река.

Желательно сообщите кому-то из близких, куда планируете направляться.

Как одеваться?

Одежда подбирается в зависимости от времени года:

Летом — это удобная, легкая одежда, не сковывающая движений желательно из хлопчатобумажной ткани, спортивные штаны, куртка, защищающие от осадков и ветра.

В зимнее время одежда должна быть из синтетических тканей с флисом, мембраной, такая одежда быстро сохнет, если вы вспотеете и намного лучше держит тепло тела. По возможности — термобелье.

Хорошо подогнанная, удобная, обувь. Ни в коем случае не новая, чтобы избежать неудобства и натирания мозолей. С хорошей не скользящей подошвой.

В летнее, жаркое время можно трекинговые кроссовки хорошо амортизирующие снимающие нагрузку на позвоночник при долгой ходьбе, в другие периоды лучше ботинки с высокими голенищами.

Головной убор, который плотно прилегает к голове шапка, бандана, косынка. Он не должен мешать обзору и не должен зацепляться за ветки деревьев.

Дождевики — это тоже очень важно. Несмотря на то, что на небе нет ни одного облачка, и гидрометеослужба уверяет вас, что сегодня будет замечательная солнечная погода —, не верьте. Погода может измениться за несколько минут, может пойти ливень и вместо отдыха вы получите море негативных эмоций.

ВАЖНО!!! Запасные носки (можно даже несколько пар). Если вдруг, будут промочены ноги, или, что чаще всего бывает, ноги потеют при длительной ходьбе, вы всегда сможете переодеться в сухие и свежие.

Экипировка.

Рюкзак — он должен быть удобным и вмещать все необходимое, чтобы руки были свободны от сумок и пакетов. В не продолжительные маршруты можно взять простой городской рюкзак, но естественно все же лучше настоящий туристический.

В рюкзак необходимо сложить, все подготовленные в поход принадлежности заранее, а не непосредственно перед выходом, так как есть вероятность что-то позабыть или набрать лишнего, впопыхах.

Трекинговые палки, при походе в горах или пересеченной местности, т.е. в лесу. Они необходимы для того, чтобы снять нагрузку с суставов, чтобы вы могли пройти гораздо больший километраж и менее уставать.

Туристический коврик, а лучше “пенку” для привалов, на нее можно спокойно присесть и не бояться, что будет веять холодом от земли. Закрепить его на рюкзаке, также, чтобы он не мешался вам во время пути.

Репелленты, которые спасут вас от навязчивых насекомых — комаров, мух, мошек, слепней, оводов и др., а самое главное от клещей, которые свирепствуют в наших лесах.

Нужные необходимости

Нож, спички (ВАЖНО! в непромокаемой упаковке — испытано на личном опыте), туалетная бумага — предметы первой необходимости.

Аптечка — активированный уголь, бинт, пластырь, средства от ожогов, порезов, таблетки от температуры, обезболивающие, антисептик. Для аллергиков противоаллергические препараты. Мало ли что может произойти в дороге!!!

Налобный фонарь — вообще, очень даже необходима штука.

К примеру, мы без фонарей жить не можем, так как еще ни разу не было такого, чтобы мы возвращались из похода засветло.

Заряженный телефон, лучше с дополнительной внешней зарядкой, чтобы вам хватило заряда батареи на все отснятые впечатления и эмоции во время похода.

Деньги — всякое бывает, возможно ваш маршрут будет проходить через населенный пункт, где вы сможете чего-нибудь прикупить съестного или питьевого.

Ну и немного о еде в походах.

Лучше всего, если это будут овощи, фрукты, орехи, или что-то легкое - в летнее время. В прохладное же время года, а тем более зимой, конечно необходимо запастись концентратами. Еда должна быть заряжающей энергией, такая как сладкий чай, шоколад, сыр, которые можно съесть на малых привалах или орехи, которые можно есть по ходу. А также бутерброды с колбасой, салом - обеспечивающие насыщение на более долгое время.

Питьевая вода, не менее 2-3 литров, если на маршруте нет возможности “дозаправиться”. Термос с горячей водой, или уже с готовым чаем, или с кофе - кто как предпочитает.

И самое главное, собравшись, не забудьте прихватить с собой хорошее настроение и позитив на предстоящее путешествие.

А напоследок, не забудьте прихватить с собой оставшийся после вас мусор, либо сожгите его, если был привал с разведением костра. Кострище тоже лучше прикрыть заранее, срезанным, с того места, где разводился костер, дерном, либо прикрыв камнями и естественно убедившись, что костер затушен основательно.

Относитесь бережно к природе, и она порадует еще не одно поколение, в благодарность нам. Отличного, Вам, отдыха.

Туристические законы Мерфи.

Вес собранного рюкзака, всегда больше суммы веса собранных в нем вещей.

Вещей почему-то всегда чуть больше, чем помещается в рюкзак.

Как бы не складывали рюкзак, банка тушенки или кружки всегда впивается в спину.

Самая нужная вещь, на привале. Всегда оказывается на дне рюкзака.

Как только рюкзак завязан и одет. Оказывается, еще что-то забыли положить.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение