Достопримечательности города Иркутска. Старейшие православные церкви

Достопримечательности города Иркутска. Старейшие православные церкви

Иркутск это один из старинных городов в Сибири. Его история началась еще в 1661 году, с того самого дня, когда Яков Похабов на берегу Ангары поставил острог.

Вообще, Иркутск сам по себе не является туристическим. По большому счету, люди сюда приезжают только для того, чтобы потом отправиться на озеро Байкал.

На самом же деле, город включен в число исторических мест, где до сих пор сохранены старинные планировки и постройки. Здесь насчитывается более 600 памятников истории и культуры и больше 100 из них федерального значения. В Иркутске много достопримечательностей, коими являются также и самые старинные церкви, соборы и храмы. Каждый из них проживал свою жизнь, у каждого своя история.

1. Храм Спаса Нерукотворного Образа

(Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2)

Основана в 1672 году. Также как и многие другие церкви, первые постройки были деревянными, которые, конечно, не сохранились до наших дней – сгорели на пожаре 1716 года.

Только к 1706 г. была возведена каменная церковь, а уже много позже здесь появились колокольня и шпиль. Это единственная церковь в Сибири, у которой на стенах есть росписи. Уникальны они тем, что находились не только на внутренней части, но и на внешней. Впоследствии внешние росписи восстановили, а вот внутренние сохранить не удалось.

В советское время церковь была закрыта для прихожан. Сначала здесь разместили сапожную мастерскую, затем вообще стали размещать рабочих, которые приезжали на строительство. Таким образом, он пришел в полный упадок к 1960 г.

В документах Наркомата просвещения здание церкви числилось как исторический памятник, благодаря чему она спустя 40 лет получила статус памятника архитектуры.

Спасская Церковь является единственным сооружением, которая сохранилась на месте утраченного Иркутского Кремля, которое является одним из самых старых зданий на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

2. Знаменский монастырь

(Иркутск, ул. Ангарская, 14)

Женский православный монастырь, который расположен на правом берегу Ангары, как раз в месте впадения в нее небольшой реки Ушаковки.

Знаменская церковь была основана в 1689 году. Изначально она была деревянной, но впоследствии пришла в негодность, стала ветхой, поэтому было решено отстроить новое здание, только теперь из камня. Строительство продолжалось 13 лет (1769-1782 гг.)

В то время игуменьей Знаменского монастыря была Ираида Павлуцкая, которая многое сделала для монастыря, она собрала монахинь и расширила храм. Умерла она в 1782 году.

Впоследствии на ее место встала купеческая дочь Илария, с помощью которой монастырь был значительно обустроен и обогащен (не без участия своих братьев Басниных).

С приходом Советской власти в Иркутск, монастырь был закрыт, а в его помещениях были размещены отделы гидроавиаторов. Спустя некоторое время в здании церкви появились авиаремонтные мастерские и гаражи.

Когда началась Великая Отечественная Война все летчики и самолеты были отправлены на фронт. Таким образом, база гидросамолетов прекратила свое существование, после чего Знаменскую церковь снова отдали Иркутской епархии и вернули ей статус кафедрального собора.

Далее уже в 1960 году Знаменский монастырь получил статус памятников архитектуры федерального значения и поставлен на гос. охрану. Здесь снова покоятся мощи Иннокентия Кульчицкого.

Иван Кульчицкий (годы жизни 1680 – 1731 г.г.) в течение 4 лет до самой своей смерти управлял Иркутской и Нерчинской епархией. Народное почитание его останков началось в конце 18 века, так была обнаружена их нетленность. Насчитывалось более ста случаев о чудотворной помощи, поэтому решено было огласить как совершенно святые мощи. Таким образом, мощи святителя были открыты в 1805 году. Позднее они были вскрыты и вывезены из храма безбожниками, а затем найдены в одном из помещений ярославской церкви Николы Надеина, и уже с этого самого времени их вернули в Знаменский монастырь, где они хранятся по сей день.

Лично для меня было открытием то, что на территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены такие знаменитые люди как княгиня Трубецкая и дети Трубецких: Владимир, Никита, София. Г. Шелихов, Н. Панов, а также в 2015 году здесь был погребен писатель В.Г. Распутин. На территории монастыря были утеряны могилы декабристов Бечасного В.А. и Муханова П.А. в результате попустительства прежнего владельца.

Еще одной особенностью монастыря является тот факт, что в 1920 году недалеко от монастыря был расстрелян адмирал А.В. Колчак, а его тело сброшено в прорубь. Поэтому на месте расстрела ему был установлен памятник – в 2004 году, это было приурочено к 130-летию со дня его рождения.

3. Кафедральный собор во имя Богоявления Господня

(Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 1А)

Он находится в историческом центре города там, где пересекаются две улицы Сухэ-Батора и Нижняя набережная Ангары.

История его возникновения начинается еще с 1693 года, тогда он был деревянным и носил название Петропавловская церковь.

Но, к огромному сожалению, разбушевавшийся пожар 1716 года уничтожил тогда все ее постройки.

Спустя некоторое время, церковь решено было восстановить только уже не в деревянном виде, а из кирпичей. Таким образом, она была построена заново только в 1746 году на пожертвования прихожан, а также людей, которые приезжали погостить в город. Восстановление длилось с 1718 г. по 1746 г.

Здесь появились дополнительные постройки: каменная ограда вокруг, три придела, вторая соборная колокольня, Архиерейское подворье, появилось здание для духовного училища, а также библиотека.

В советское время доступ в церковь был ограничен для верующих. Его здание было отдано под кондитерский цех хлебозавода, где он постоянно видоизменялся под заводские нужды. Одно из зданий собора даже было разделено на несколько этажей, где устроили общежитие.

Богоявленский собор даже попал под снос в 1960 году, но Галина Орланская (архитектор из Москвы), приехавшая с документами для того, чтобы снести его, вместо этого начала восстановление собора после всех его изменений. Как раз в это время храм получил статус памятника архитектуры.

Вообще, в ходе своего становления, данный храм не один раз подвергался катаклизмам природы - несколько землетрясений, пожары, после которых вновь и вновь приходилось его приводить в первоначальный вид.

4. Крестовоздвиженский храм

(Иркутск, ул. Седова, 1)

Эта церковь была построена на горе Крестовой в 1717-1719 г.г. Этот храм является также одним из старейших храмов города Иркутска, который изначально был построен на окраине города, но со временем он оказался в центре города на пересечение нескольких улиц в исторической его части.

Как и все церкви г. Иркутска, Крестовоздвиженский храм тоже начал свою историю с деревянных построек в два этажа. Затем вместо деревянной стали возводить каменную церковь. С самого начала решили, что церковь должна быть красивой, украшенной, торжественной. Поэтому был выбран стиль барокко, так как именно он более всего подходил к данному пожеланию.

Поэтому церковь славится неповторимыми и необычными орнаментами на стенах, сложными узорами.

В честь венчания Геннадия Невельского в 1851 году, здесь на одной из стен храма была установлена мемориальная доска.

В 1887 году храм был включен в Свод памятников отечественной старины.

5.Харлампиевский Михайло-Архангельский храм

(Иркутск, ул. 5-й Армии, 59)

Также как и все первые старинные церкви, изначально она была деревянной (1738 г.). Но спустя, некоторое время (1777 г.), вместо деревянных построек начали возводить каменные. Ремонтировалась и украшалась церковь за счет своих прихожан и благодаря многим известным людям, которые жертвовали большие средства.

В народе Харлампиевский храм часто называли «морским». Дали ему такое прозвище за то, что в нем благословляли моряков в дальние плавания, экспедиции для освоения Сибири. В этом храме проходило венчание А.В. Колчака и его будущей супруги С.Ф. Омировой.

Он неоднократно страдал от разрушительных землетрясений, в пожаре 1879 года также были повреждены верхние этажи. И вновь и вновь прихожане восстанавливали его, придавая былое великолепие.

6.Церковь во имя Входа Господня в Иерусалим

(Иркутск, ул. Борцов Революции, 15)

Строительство первого здания церкви началось в 1793 году, и было окончено в 1795 году. Она была построена на деньги М. Сибирякова на Входо-Иерусалимском кладбище. Примерно в середине 19 в. храм пострадал в землетрясении, а также он сильно обветшал. По этой причине на его месте был возведен новый, который поставили на самой высокой точки города, откуда были видны все монастыри и храмы.

В связи с тем, что конструкции церкви были значительно повреждены, работы по ее восстановлению длились очень долго - целых 15 лет (1820-1835 г.г.). Церковь имела три придела.

В советское время здание храма было разделено на три этажа. Здесь располагалась лыжная база, милицейский склад, общежитие. Кладбище, в итоге было закрыто, а на его месте был построен центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), многие исторические надгробия были разрушены.

В 2003 году храм передали, Иркутской епархии и именно с этого момента началось, ее восстановления. Также храм был поставлен на государственную охрану, как памятник истории и культуры в г. Иркутске.

7.Церковь Преображения Господня

(Иркутск, пер. Волконского, 1)

Несмотря на то, что церковь является одной из старейших в г. Иркутске, строительство ее началось все же не с деревянных построек. Каменное здание церкви заложили в 1795 году на средства, которые были пожертвованы иркутскими купцами: С. Игнатьевым и И. Сухих.

Вообще, доподлинно неизвестно как проходило строительство храма. Зато точно можно сказать, что посещали его многие известные люди, например, такие как генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский. Многие декабристы, которые были сосланы в Сибирь и находились на поселении в Иркутске. Например, в храме проживали со своими семьями С.Г. Волконский и С.П. Трубецкой. Здесь венчалась дочь Волконских Елена и дочь М. Кюхельбекера. Также в храме отпевали таких декабристов как П.А Муханова и Н.А. Панова.

В советское время храм был переоборудован в книгохранилище и архив, и только в 2000 году здесь вновь стали проводиться богослужения.

Заключение

Мы прочитали большое количество отзывов о том, что весь город можно осмотреть буквально за один день и больше здесь делать нечего.

Так вот, при создании статьи, мы потратили практически весь день, чтобы объехать и сфотографировать каждую из церквей, посмотреть на них своими глазами (честно говоря, некоторые храмы, живя в Иркутске уже много лет, мы даже не видели или просто не обращали на них внимания…).

Это говорит о том, что за один-два дня город узнать невозможно.

Поэтому, используя город, как перевалочный пункт перед поездкой на о. Байкал, постарайтесь посетить хотя бы некоторые достопримечательности.

От нас же всем отличного настроения и приятных и интересных путешествий!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Любовь Константиновна Любовь Константиновна
    От себя добавлю что все церкви в хорошем состоянии, везде проводятся службы, они красиво и гармонично украшают наш замечательный, старинный но такой молодежный город. Спасибо ребята за статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр, Екатерина. Александр, Екатерина.
      Любовь Константиновна, спасибо вам большое за комментарий. Оказывается наш город такой интересный и с такой богатой историей. Многие приезжие даже называют его маленьким Питером...
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение