Где можно увидеть прозрачный лед. Поселок Большое Голоустное на Байкале

Прозрачный лед Байкала, п. Большое Голустное

Вот и наступило то самое время, я бы сказала даже сказочное время на Байкале, когда наконец-то лед встал, причем надолго, где-то до начала мая. Когда уже можно, совершенно не боясь, прогуливаться по нему, а также заглянуть в самую глубину его души…

Живя более 15 лет в г. Иркутске, нам никак не удавалось попасть на Байкал зимой так, чтобы увидеть явление прозрачного льда, описанное столькими людьми: то ли потому что не было времени, то ли в действительности не придавали этому должного значения, и кстати сказать зря, потому что это стоит того.

И вот в прошлом году мы наконец-то побывали в поселке Большое Голоустное и своими глазами увидели прозрачный лед. После этого уже не в силах отказаться от данного вида отдыха, несмотря на холод и сильные февральские ветра.

Ледостав

Байкал очень долго сопротивляется суровой погоде, несмотря на то, что в декабре стоят очень сильные морозы, бывает даже за 40С, но он все равно стоит до последнего, упирается и полностью застывает только в конце января, где-то в двадцатых числах.

Конечно, и это совершенно очевидно, что для того, чтобы остыть такому огромному озеру, требуется намного больше времени, нежели всем остальным не таким большим и глубоководным водоемам, поэтому ему присуще такое позднее замерзание.

Однажды, я совершенно случайно оказалась на Байкале в районе города Байкальска, как раз в тот момент, когда озеро уже покрылось ледяными черепицами, но оно еще не застыло. Так как оно постоянно находится в движении (т.е. озеро), эти самые черепицы издавали разные звуки, похожие на колокольчики, которые все время стукались друг об друга. На тот момент мне показалось, что я слышала музыку Байкала.

Вообще, за долгие годы наблюдений были выявлены даты полного ледостава - с 9 января по 4 мая, но это совершенно примерные цифры, т.к. лед на Байкале может встать и в начале февраля, а его вскрытие произойти в середине апреля. Поэтому полностью полагаться на данные ученых не стоит.

Байкал замерзает весь, кроме одного участка, как раз в том месте, где вытекает река Ангара. Это место можно наблюдать в очень популярном за свою близость к озеру поселке Листвянка, который находится примерно 70 км от г. Иркутска.

Кстати, река Ангара одна единственная река, которая вытекает из Байкала, а все остальные реки и ручьи в количестве около 330 впадают в него, если я не ошибаюсь.

Об этом даже существует легенда, довольно-таки известная, о том, как прекрасная дочь батюшки Байкала сбежала к своему возлюбленному Енисею, несмотря на то, что отец был против их союза. Ей пришлось преодолеть большой и сложный путь, чтобы быть вместе с Енисеем. Им удалось соединиться вместе на окраине поселка “Стрелка”, расположенном на севере Красноярского края. Вот такая вот романтическая история.

Как-то в интернете, я даже наткнулась на молодую пару, которая вдохновившись этой легендой, решили съездить в поселок “Стрелка”, чтобы самим увидеть место соединения двух влюбленных, которые несмотря ни на что, смогли преодолеть тяжелый путь и остаться вместе навеки.

Так вот, а что же все-таки Байкал… Лед там достигает в холодные зимы около 1,5 метров в толщине. А в заливах промерзает полностью, т.к. там не очень глубоко. А о чем это говорит? Да о том, что во время ледостава по льду на Байкале можно спокойно, не боясь передвигаться, не только на своих двоих, но и на автомобиле, и наслаждаться видами и красотами.

В какое время поехать

Вообще, самое лучшее время для посещения льда Байкала это все-таки март или конец февраля, т.к. на этот момент уже заканчиваются многочисленные снега и морозы, февральский ветер очистил лед от снега, мартовское солнце так припекает, что лед становится глянцевым и через него еще лучше можно видеть дно озера. Порой бывает настолько тепло, что там можно находиться в легкой одежде.

Большое Голоустное

Так как ближайший населенный пункт рядом с Байкалом это Листвянка, то все гости Иркутска сразу едут туда, чтобы воочию увидеть знаменитое озеро, но если честно, сколько раз мы были в разные месяцы в этом районе, прозрачного и красивого льда там не обнаружили.

Вообще, на мой взгляд (это лично мое мнение) п. Листвянка - это не то место, с которого нужно начинать свое знакомство с Зимним Байкалом, да и не только с зимним. Огромное скопление народа, особенно в выходные дни. Создается впечатление, что мы приезжаем из города в город. У меня всегда возникает чувство затасканности что-ли от этого.

Байкальский лед можно увидеть не только на Ольхоне (это первое место, которое возникает в голове у каждого путешественника) и не в п. Листвянка. Еще одним из ближайших населенных пунктов является поселок Большое Голоустное, кстати, до него совсем немногим дольше добираться - около 120 км от Иркутска по Голоустенскому тракту. Он является последним населенным пунктом, дальше проезда нет. Время в пути занимает примерно 2-2,5 часа на машине - не больше.

Поселок расположен на западном побережье Байкала, образовался он еще в 17 веке. История его возникновения связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Таким образом, для кораблей был создан специальный причал, вскоре возле которого образовался поселок Большое Голоустное. Свое название он получил от одноименного мыса Голоустный, который находится вблизи устья реки Инди-Гол. В 2007 г. поселок стал туристическим центром, сейчас здесь построены различные турбазы, гостевые дома, отсюда проходят различные пешие маршруты, собирают молодежные форумы и многое др.

Дорога сюда пролегает через различные деревушки и поселки такие, как Пивовариха, Худяково, Светлый Яр. Я же очень люблю небольшую деревушку “Добролет”, она находится под небольшой горой, с которой открывается потрясающий вид на поселение. Мы всегда останавливаемся в этом месте, и я не могу оторвать взгляд от нее. А еще в самом поселке необыкновенно “вкусный” воздух природы, которым невозможно надышаться.

А вообще, путь до Байкала простирается по очень живописным местам и долинам, даже несмотря на то, что это зима и нет такого буйства летних ярких красок. Глаз радуется и отдыхает от бесконечной суеты города.

Единственный минус дороги - это в том, что по большей степени она гравийная. Например, для зимы это совсем даже неплохо, а вот для лета, если у вас в машине нет кондиционера, задыхаешься от пыли, от проезжающих мимо машин.

Но есть и хорошие новости: начали ремонтировать, так что вскоре добираться туда будет гораздо проще.

Лед

Байкальский лед - это уникальное явление, такого прозрачного и чистого льда вы, наверное, не встретите нигде.

Подо мной где-то глубина, примерно около 10 метров.

Как говорилось выше, впервые мы попали на зимний Байкал в прошлом году в середине марта. Зрелище, конечно, потрясающее. Когда мы приехали, то обалдели от необыкновенной красоты природы. Солнце светило так ярко и высоко, что создавалось впечатление, будто природа нам подарила кусочек лета зимой на льду (хотя, март и весенний месяц, но все же холодно еще в это время)

Лед оказался, как стекло, через него можно спокойно разглядывать все, что есть на дне Байкала: разноцветные камушки, песок и кристаллики снега. Там на дне даже водоросли не замерзают - благодаря прозрачности льда, сквозь него хорошо проникают солнечные лучи, потому там продолжают развиваться планктонные водоросли, которые в свою, очередь выделяют кислород.

Также в него можно смотреться, как в зеркало, отражение достаточно четкое.

А еще, мне несколько раз даже удалось разглядеть рыбку, маленькую сантиметров 5-7, которую, к сожалению так и не смогла запечатлеть, очень уж пугливой оказалась.

Еще хотелось бы добавить, что лед не всегда бывает прозрачным, все зависит от погоды, от того насколько снежной была зима. Допустим, в прошлом году нам практически не удалось ничего разглядеть сквозь него, а вот этом году он прозрачен, как стекло.

Трещины на льду

Только здесь вы можете встретить невероятной красоты трещины, как будто в трехмерном изображении. Процесс образования трещин на льду пока не совсем понятен.

Существует несколько версий происходящего процесса. Например, одна из них это большие перепады температур: так как лед является прозрачным, он за день очень хорошо пропускает солнечные лучи, как бы нагревая его, а ночью температура воздуха резко падает, вызывая резкое расширение льда, тем самым образуя трещины разных причудливых узоров.

Но! Судя по этой версии, лед должен трескаться только ночью, а мы же лично наблюдали и прочувствовали на себе это явление.

Жуть! Мы находились около полутора километров от берега, когда откуда-то издалека на нас стал надвигаться то-ли раскатистый гром, то-ли ехала огромная грузовая машина с большой скоростью - это говорит о том, что мы не сразу поняли, что происходит: через мгновение у нас под ногами прошла трещина, звук ушел вместе с трещиной куда-то в сторону берега, там и затих.

Честно говоря (лично у меня), вся жизнь перед глазами прошла в этот момент! Я получила массу адреналина тогда…

Бывает такое, когда идешь или стоишь на льду, то под тобой как будто выстрелы где-то в глубине - таким образом, под ногами тоже появляются трещины. Это тоже страшно и захватывающе одновременно. Возникает ощущение, что лед сейчас разойдется, и ты провалишься под него.

Кстати, благодаря многочисленным трещинам, можно увидеть какой толщины лед и успокоится в душе, что он достаточно мощный, чтобы провалиться под него.

Чем заняться зимой на Байкале

Многие на льду катаются на коньках, на тюбах, просто гуляют, рассматривая лед под ногами. Кто-то лежит поверх льда, отдыхая и наслаждаясь чистейшим воздухом и природой.

Да, зимний Байкал - это огромный каток, он ровный и скользкий. Так что смело берите с собой коньки, если боитесь, что вам будет нечем заняться.

Многие также одевают коньки, берут палки, рюкзак и отправляются на весь день по бесконечным просторам ледяной сказки.

Кто-то на берегу жарит шашлыки в большой компании, кто-то просто устраивает небольшие пикники с горячим чаем для сугреву. Поэтому здесь каждый найдет для себя занятие.

А мы же, в свою очередь, всех приглашаем на Байкал. Если возникнут вопросы или, просто, захочется поделиться своим впечатлением от прочитанного или увиденного, пишите - мы с радостью вам ответим.

И традиционное, всем хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Какая у вас на Байкале красота! Спасибо за статью, сразу захотелось побывать на Байкале.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр, Екатерина. Александр, Екатерина.
      Ольга, приезжайте в Иркутск, мы будем только рады. С удовольствием покажем красивые места на Байкале да и не только
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение