Иркутск - исторический центр Восточной Сибири. Достопримечательности и интересные места

Иркутск - исторический центр Восточной Сибири

Иркутск - один из старинных и очень уютных городов России. Иркутск является столицей Восточной Сибири, которая привлекает к себе своей трогательной самобытностью множество туристов, как из нашей прекрасной страны, так и из-за рубежа.

Сам Иркутск, расположенный по обоим берегам красивейшей реки Ангары, вытекающей из озера Байкал, туристическим центром не является и всегда был городом, через который проходили торговые пути: золотодобытчики доставляли золото, охотники пушнину. Как и в те далекие времена, так и сейчас многие посещают Иркутск проездом, в большинстве случаев как отправную точку, следуя на Байкал. Однако, те, кто задерживаются здесь, прогулявшись по иркутским улицам, паркам отдыха, познакомившись ближе с его историей, людьми, достопримечательностями, уезжают с массой незабываемых впечатлений.

Вообще, Иркутск получил свое название, от не менее красивой реки под названием Иркут, которая берет свое начало в Восточном Саяне после слияния двух рек Белого и Черного Иркута (это впечатляющее зрелище, побывав в этом месте хоть раз, оно останется в вашей памяти навсегда). Также р. Иркут является левым притоком р. Ангары, впадая в нее близ центра города.

Иркутск, город смешанной архитектуры и стилей. В центре города можно увидеть как современные постройки, так и старинные здания, хранящие память прошедших времен.

Любому, приехавшему в Иркутск, отдых покажется интересным и познавательно разнообразным со всех сторон, будь то прогулки по городу или отдых на природе. Можно «окунуться» в историю города или принять участие в красочных карнавалах, народных гуляниях с местным колоритом.

Одна из главных достопримечательностей города – Иркутская слобода, именуемая 130 квартал, созданная как исторический центр города, нечто вроде музея под открытым небом, где множество, кафе, «торговых лавок» в деревянных отреставрированных старых зданиях и созданных вновь отражающих прошлое. Улицы мощеные камнем. Здесь же гармонично вписан большой торговый центр в 5 этажей с множеством кафе, магазинов – «Модный квартал».

Неподалеку Крестовоздвиженская церковь, выполненная в стиле сибирского барокко.

В центральной части города, с более чем 350-летней историей, так же можно встретить много старых домов-музеев, чудом уцелевших в сильнейшем пожаре, в июне 1879 года. Когда за два дня огнем уничтожило более трех с половиной тысяч домов, «поглотив» все исторические здания и в том числе огромную библиотеку, с множеством книг и свитков, времен Ивана Грозного.

В Иркутском областном художественном музее можно увидеть как произведения искусств современников, так и прошлого, в том числе старинные иконы.

Историко-мемориальный музей декабристов, отражает жизнь и быт аристократов 19 века, отбывающих в Иркутске ссылку. Здесь представлены некоторые личные вещи декабристов. Приятно просто прогуляться по центральным улицам. Мимо особняков, где в свое время жили сосланные в Сибирь, со своими семьями Голицын, Трубецкой, Волконский, Одоевский, Давыдов, Муравьев и другие.

После Октябрьской революции в городе расположился штаб адмирала Колчака. Здесь же он был расстрелян, неподалеку от Знаменского монастыря, где теперь ему установлен памятник.

Интересующимся историей города, необходимо посетить краеведческий музей. Огромное множество экспонатов, более трехсот тысяч. Да и сам музей практически является экспонатом, основан в 1782 году.

Любители живописи, а в частности произведений Шишкина, Репина, Айвазовского, придется по душе посещение музея имени Сукачева В.П.

Также возможно посетить театр. Например, один из старейших, основанный еще в 1851 году, драмматический театр имени Охлопкова Н.П., где очень разнообразный репертуар: от Шекспира до Пушкина.

Настоящим храмом русской этнической культуры можно назвать театр народной драмы, в репертуаре которого – "Покорение Сибири", "Русские былины".

На нижней набережной, восстановленные «Московские ворота», в уникальном стиле – смешения классики и современности, которые в прежние времена являлись входом в город. Поблизости расположены Богоявленский златоглавый собор и Спасская церковь, с колокольни которой, разносящийся перезвон, притягивает взгляды прогуливающихся вдоль Ангары.

В микрорайоне Солнечный, можно посетить, ледокол-музей «Ангара». Построенный в Англии, один из самых первых ледоколов, еще в дореволюционное время. В музее можно узнать о истории мореходства, а так же о трагедии, постигшей членов экипажа.

Иркутск богат не только культурой и историческим наследием. Город расположен на прекрасной сибирской реке, окруженной великолепной природой.

Те же кого романтические влечения тянут за город, с удовольствием отправляются в сибирские девственные леса, на озера, где можно отдохнуть, наслаждаясь сибирскими просторами, живописной природой или, ловя рыбу, вдыхая свежий воздух.

В зимнее время устраиваются гонки на собачьих упряжкаж, проводятся фестивали скульптур из льда. Строятся ледяные городки и горки для катания, как для взрослых, так и для детей.

В пригородной зоне множество баз отдыха, где можно провести время, как в спокойствие наедине с природой, так и организовав активный отдых.

Можно прокатиться по Кругобайкальской железной дороге, наслаждаясь красивыми пейзажами древнейшего озера Байкал, олицитворение хрустального сердца России. Есть поверье, что прокатившись по Кругобайкальской дороге и загадав желание, оно непременно сбудется.

Иркутск является удивительным городом. Ему действитеьно есть что вам показать и рассказать, а мы в свою очередь, в дальнейших наших статьях попытаемся более подробно рассказать об интересных местах, достопремичательностях и уголках природы в окрестностях нашего любимого города.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение