Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке. Рецепт с фото

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Морепродукты, а в частности рыба, должны быть включены в рацион как можно чаще. Ведь она помимо того что вкусна, но и благотворно влияет на здоровье, самочувствие, физическую форму и долголетие. Рыба, как и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, включает в себя белки, являющиеся для мышц строительным материалом и способствуют насыщению в целом организма на продолжительное время. Не зря в советские времена в столовых всегда был рыбный день, и нам советовали: «Ешьте больше!». Усвоение белков лучше происходит во второй половине дня, а значит, послеобеденные приемы пищи должны быть как можно менее калорийные и не жирные. Рыба, приготовленная по данному рецепту, будет не только вкусна, но и полезна, в любое время – не только днем, но и вечером. Мы с вами приготовим горбушу в мультиварке, которая получается очень сочной.

Какую рыбу выбрать.

Для данного рецепта нет определенного значения: какую рыбу, любую какая только душе предпочтительна. Это могут быть как жирные сорта, так и маложирные, разница лишь в содержании полезных жирных кислот Омега -3. Так же не имеет значения цельная рыба, либо это филе. Я же предпочитаю готовить горбушу.

Кстати в советские времена рыбу восхваляли за содержание фосфора, не зря многие шутили: «Доктор, что мне скушать для крепкого здоровья?» «Ешьте рыбу!» «Но доктор, мне нужно здоровье, а не светится в темноте».

Сейчас все доктора твердят Омега-3, Омега-6. Чем завтра нас рыба порадует? По крайней мере, вкусом и полезностью радует всегда.

Омега -3 наибольшим образом содержится до 20% в таких сортах как скумбрия, селедка, палтус; менее жирные 3-4%, относящиеся к разряду диетических, такие как минтай, хек, треска.

Не меньше полезных микроэлементов  в речной рыбе, таких как щука, судак, окунь.

Разберемся, для начала, что же все-таки такое это Омега-3

Итак, Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может воспроизвести самостоятельно. Но нашему организму эти жиры, просто жизненно необходимы. Поэтому для того, чтобы мы могли получать Омега-3, мы должны кушать продукты, которые насыщены данными жирами.

Так для чего же нам так необходим Омега-3? А вот для чего:

  • Жиры Омега-3 являются строительным материалом для клеток нашего организма
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Увеличивает скорость обмена веществ
  • Благоприятно влияет на реологические (текучие) свойства крови за счет уменьшения ее вязкости (благодаря чему уменьшается артериальное давление, снижается вероятность образования тромбов, бляшек)
  • Благоприятно влияет на работу мозга для того, чтобы он мог правильно функционировать
  • Уменьшается восстановление мышечной ткани после физических нагрузок
  • Делает кожу гладкой и бархатистой
  • Снижает воспалительные процессы в суставах
  • Повышает общую выносливость организма
  • Снижает аппетит
  • Способствует процессу похудения

Вообще, еще можно очень долго перечислять пользу Омега-3, но уже даже из всего перечисленного видно, насколько нам необходимы данные полиненасыщенные жиры.

Понятно, что самая полезная и безопасная рыба, это рыба, пойманная самим, ну или хотя бы свежего улова, или привоза из ближайших промысловых мест. Но, к сожалению, не каждому дана такая возможность и приходится обходиться свежезамороженной продукцией, ну или, по крайней мере, на это надеяться, соблюдая осторожность при выборе. Хочется-то здоровый и полезный продукт, а не залежавшийся, несколько раз перемороженный и старый продукт.

Кстати

! Как определить возраст рыбы? Ну, для меня, так как в анекдоте – по глазам! Чем они дальше от хвоста, тем рыба старше. Ну, а вообще, на самом деле, вы, например, знали, что возраст рыбы определяют по наслоениям кругов на чешуе? То есть как кольца среза деревьев, так же и у рыб - по количеству кругов. И даже ширина между колец, сообщает, как быстро шел рост рыбы в определенные периоды жизни. Ну, это касается тех, у которых есть чешуя. У других же уже сложнее - по жаберным крышкам, плавникам и прочее. Причем разницы нет, речная это рыба или морская. Долгожитель из рыб, это белуга, ее возраст может доходить до 100 лет, если не выловят, конечно, а вот самый короткий срок жизни у филиппинских бычков, живущих максимум год. Нами всеми любимая селедочка - лет 20-25. Ну, а сегодня готовим, как я уже писал выше – это горбушу.

 

Итак, рыбка томленая на молоке.

Приготовленная таким способом рыба, имеет менее притягательный рыбный запах (молоко его забирает), нежели, чем, например, прожаренная или запеченная. Когда я впервые попробовал ее, мне показалось, немного пресновата, но зато как вкусно и сочно, ммм…, а  главное, поистине полезно, ведь, при жарке и запекании рыба теряет половину полезных свойств.

Подготовка и разделка рыбы

Разморозить рыбу лучше в холодильнике, переложив ее заблаговременно из морозилки. Размораживать под водой не лучший способ, так как рыба, оттаивая, впитывает в себя талую старую воду.

Немного подтаявшую рыбу, достаем, промываем в проточной воде. Если есть желание ненадолго минут 10-15 можно замочить в соленой воде, 1 столовая ложка на литр воды. Так рыба, впитывая соленую воду, просолится не только снаружи, как если бы ее просто натереть солью или посолить снаружи, но и внутри. Далее потрошим, избавляемся от чешуи и головы. Я же голову оставляю (это на любителя), лишь вытащив жабры, которые придают горечь и некрасивый цвет бульону. Затем разрезаю на 7-8 кусков и складываю в пароварку.

При этом солю, перчу, добавляю немного лука и зелени.

Кожу ни в коем случае не снимать, она задерживает сок рыбный и сохраняет нежность мяса. Сверху заливаю немного воды и добавляю молока. Молоко убирает неприятные резкие запахи рыбы, которые часто сопутствуют при приготовлении, а также молоко делает мясо рыбы более сочным.

Также можно добавить сельдерей, розмарин, тимьян и др. Например, я стараюсь не добавлять много пряностей, т.к. они забивают вкус рыбы (хотя, я знаю, что многие не могут жить без огромного количества различных приправ, раньше я был в их числе). Если рыбу не вымачивали в соленой воде можно добавить немного соевого соуса. Кто не следит за калориями и не сидит на диете (как это делает моя супруга), молочко можно заменить сливками и добавить немного сливочного масла, вкус еще насыщенней.

Закрываем, включаем режим пароварки, 20 минут и готово.

Достаем, выкладываем, украшаем и вуаля, кушать подано, съедать лучше сразу, свежеприготовленное, повторно разогретое уже не так сочно.

Кстати, в качестве гарнира можно использовать все, что угодно: макароны (желательно из твердых сортов пшеницы – они полезней), гречка – это самая богатая каша, в ней содержится целое множество микроэлементов. Ну, а я сегодня использовал картошечку, отваренную в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, соли и с несколькими горошинами черного перца. Перец отдает неповторимый аромат картошечке.

Вкусно поели! Но после употребления рыбы, остается неприятный запах на руках и во рту. Избавиться от этого запаха можно разбавленным с водой соком лимона, просто протерев ею руки. Посуду можно ополоснуть обычными моющими средствами. Ну, а если остался неприятный запах в квартире, то его помогут удалить цитрусовые корочки или зерна кофе, положенные на горячую сковороду. Я же, в основном использую ванилин.

Во рту рыбный запах можно так же удалить с помощью лимонной водички, либо пожевав петрушку или сельдерей. Мне же нравятся кофейные зерна или кардамон.

Ну и напоследок: калорийность нашей рыбки вместе с картошечкой составила всего 162 ккал на 100 гр.

Для тех же, кто занимается спортом, худеет и считает БЖУ продуктов (Белки, Жиры, Углеводы):

  • белки – 21,3
  • жиры – 9,8
  • углеводы – 19,2

Да, чему только не научишься, рядом с постоянно следящей за своим весом супругой.

Так что приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь, худейте и будьте здоровы! Делитесь своими секретами приготовления! Очень буду рад комментариям, отвечу всем, без исключения!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение