Храм Рождества Христова в Иркутске II. Память погибшим в авиакатастрофе 1997 года

Церковь Рождества Христова в Иркутске II

Собирая материал для заметки в нашем дневнике про самые старые церкви Иркутска, изучая все храмы в городе, мы, просто, не смогли оставить без внимания и не выделить для одной из них отдельную статью. Это храм Рождества Христова. Он находится в Ленинском районе города Иркутска по адресу ул. Мира, 122. Стоит ровно на том месте, где в 1997 г. произошла страшная катастрофа, которая унесла жизни многих людей.

Трагедия

6 декабря 1997 г. в 14:42 по местному времени из второго Иркутска вылетел огромный военно-транспортный самолет АН-124-100 “Руслан”, который должен был отправиться во Вьетнам для того, чтобы доставить два истребителя СУ-27УБК, которые были собраны на местном авиазаводе.

Спустя несколько секунд после взлета у него отказал сначала один двигатель, а затем еще два. Командир экипажа до последнего момента пытался удержать самолет на высоте, чтобы отвести его от жилого района, но тяжелая махина весом в 350 тонн плюс 40 тонн - это истребители, находящиеся на борту, не дали возможности хоть как-то исправить ситуацию.

При падении лайнер развалился на две части. Основной удар пришелся на дом №45 по ул. Гражданской, хвостовая его часть значительно повредила дом №120 по ул. Мира, а обломки попали в детский дом.

Ситуацию осложняло еще и то, что самолет был заполнен топливом до отказа, так как предполагался длительный перелет. Поэтому, когда самолет развалился на две части, топливо вспыхнуло, и загорелось все вокруг. Люди тогда в панике выпрыгивали из окон, выбегали на балконы, чтобы хоть как-то спастись от пожара.

В этот день катастрофа унесла за собой 72 жизни. Все, кто находился на борту самолета погибли - это 8 человек экипажа и 15 пассажиров, на земле погибли 49 человек, из них 14 детей.

Мой муж вспоминает: “Я тогда работал в одном из отделов милиции города. Нас вызвали на место катастрофы и поставили в оцепление, чтобы не пропускали посторонних. Среди людей была паника, они раздетые выбегали на улицу, детей из приюта также выводили в нижнем белье на мороз, все были перепуганы.

В одной из семей в тот день гуляли свадьбу. Тогда родители невесты не поехали на празднование и остались дома, они погибли на месте. Приехавшую на место падения самолета дочь, держали несколько человек и еле-еле справлялись, не пуская ее к родителям, так как там было опасно. Мы же с огромным страхом и ужасом наблюдали за происходящим.”

Самолет

Ан-124 “Руслан” является одним из самых крупных самолетов в мире. Он был создан для того, чтобы перебрасывать солдат и военную технику. После войны его использовали для доставки крупногабаритного груза на большие расстояния.

Машина оснащена 4-мя турбореактивными двигателями, которые были произведены на Запорожском машиностроительном КБ “Прогресс” - это украинское гос. предприятие.

Авиалайнер “Руслан” выпускается уже более 30 лет. За это время он зарекомендовал себя, как неприхотливый и надежный самолет. За всю историю его эксплуатации данный самолет разбивался только два раза и, как оказалось, в обоих случаях по вине экипажа.

Расследование

К сожалению все записи, которые могли пролить свет на причины произошедшей катастрофы, были уничтожены огнем, так как находились в самом эпицентре пожара и восстановить их также не смогли.

В итоге, был сделан следующий вывод: причиной трагедии стали конструктивные недоработки двигателя Д-18Т. Таким образом, в этой модели самолета решено было заменить их на более усовершенствованные, которые в то время использовались в России.

Храм Рождества Христова

Перед тем, как начать строить церковь, было много споров: одни предлагали разбить сквер на месте катастрофы, другие поставить стелу. Сторонники же возведения храма объясняли, что нужно поступить по христиански - в память безвинно погибшим, возвести церковь.

И все-таки после долгих споров, приведенных доказательств на месте падения самолета, спустя два года, был построен Храм Рождества Христова. Он был освящен 8 октября 1999 года.

Отличием этой церкви является то, что построена она в стиле древнерусского зодчества, она совсем не похожа на церкви Сибири. Спроектировали ее так потому, что является она не только местом, которое станет приходом для людей, но и памятником, где всегда будут помнить трагедию 1997 года. Архитектором здания храма был А. Яковлев.

Также на территории храма находится мемориал жертв трагедии, где перечислены имена всех погибших.

Заключение

Произошедшая катастрофа в г. Иркутске стала одной из крупнейших в истории России с данным видом самолетов. Несмотря на то, что было много споров вокруг строительства церкви и все так не просто начиналось, теперь уже невозможно представить поселок авиазавода без Храма Рождества Христова. Своим торжественным, чистым и светлым видом, он вызывает в сердцах людей только светлую печаль и память.

Со своей стороны, хотелось бы выразить огромную признательность всем, кто участвовал в возведении храма.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение