Лечение и профилактика простудных заболеваний

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Пришла поздняя осень, предвестница чудесной зимы! Вместе с ней, как это не печально, «пришла» и возможность простудных заболеваний. Ослабленный иммунитет, депрессивное состояние организма, еще не перестроившееся после лета к холоду.

Осенние холодные ветра, пронизывая нас, вроде бы, тепло одетых, но еще пока пренебрегающих головными уборами, не защищая органы слуха и обоняния. Достаточно малейшего переохлаждения организма, попадания под дождь, а это промокшая одежда, обувь - и простуда не заставит себя долго ждать, особенно, это касается людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Не зря говорят – держи ноги в тепле… Ноги, нос и горло самые уязвимые части тела в отношении простуды.Поэтому обязательно нужно позаботиться о профилактики таких заболеваний.

Помню, в детстве я часто недооценивал это. Ну, а что! Детство - золотая пора, и поэтому я постоянно валялся после продолжительных прогулок в постели, с температурой, насморком. Да и кто в детстве занимается профилактикой? Какое там, ну заболел, так заболел, подумаешь. Зато, красота! Не надо идти в школу, родные вокруг тебя суетятся, телик включат, чтобы, не скучал, чай принесут с вкусным маминым вареньем. Рай, одним словом! Правда и гулять не пойдешь, играть не разрешают, горькие хлористые пить заставляют, горчичники, банки, а еще, кошмар – дышать над вареной картошкой.

Это сейчас я понимаю, что, если проявились только первые симптомы: слабость, заложенность носа, першение в горле, необходимо сразу поставить им заслон, не дав бактериям овладеть организмом. Однако, мы порой этому не придаем значения и потом лечимся или не лечимся в течение нескольких недель, ожидая, когда, блин, это все закончится. К врачу, естественно, тем более не идем, как говорится: «Сами с усами!», «Что лечить-то, само пройдет» Напились «Терафлю» и ему подобных и, как говорится: «Вперед, некогда болеть»

Лишь немногие из тех, кого мучает кашель, идут к врачу, остальные же - идут в театр.

ГИННЕСС Алек

Однако, простуда не так уж и безобидна, сам организм уже нас оповещает, что мы слабы, не хватает иммунитета, а это значит, если организм не справится,  могут возникнуть более глобальные проблемы. Поэтому необходимо вовремя начать лечение. Лучший способ, конечно же, сразу бежать в поликлинику, но на это, как правило, нет времени - мы заняты, в таком случае необходимо принять меры самому.

По данным статистики, каждый человек болеет три, четыре раза в год, дети итого чаще. То есть за 60 лет жизни мы болеем более 300 раз и, беря в среднем неделю течения болезни – это получается, более 4 лет жизни мы мучаемся от простуды и это в лучшем случае, так как часто простуда переходит в грипп и болезнь затягивается…. Не очень радует.

Что же делать, если простуда подкралась незаметно?

Признаки – сухой кашель, постепенно переходящий во влажный, повышение температуры, насморк, слабость и недомогание. Можно принять препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение, так называемые – муколитики.

Прежде всего, нужен постельный режим. Именно постельный, режим. Но  ведь нам некогда, много работы, да и простыл-то совсем чуть-чуть, а, ведь, так пренебрегая лечением, мы подставляем не только себя, но и друзей, коллег по работе, у которых, возможно, иммунитет еще слабее вашего, и им-то придется похуже, чем вам. Они, в конце концов, уйдут на больничный, а вы будете работать за них в паре со своей простудой!)))

На заметку!

В первые же дни простуды для ускорения выздоровления:

  1. Сушеная малина, липовый цвет, по две столовых ложки, заливается кипятком и томится на медленном огне 5-10 минут, процедить и выпить горячим на ночь.
  2. Семена аниса, мед по две столовые ложки залить пол литром воды и настоять на водяной бане 15 минут. Процедить и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.
  3. Цветы ромашки, липовый цвет, кора ивы, плоды шиповника в равных долях залить кипятком, настоять 15 мин и процедив принимать 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут перед едой.

Я очень часто болел в детстве, но видимо теперь мой организм настолько окреп, что простуда мой редкий гость, к тому же профилактика дает свое. Так вот, общаясь с простуженными, я практически не принимаю их вирусов на себя. Правда, все же пару раз было так, что я перехватывал простуду на себя от своих домочадцев и сильно болел. Они же, переболев, расслабились, ожидая моего выздоровления, но куда там, я вернул им их вирусы обратно. Естественно я пошел на поправку, а они бедные, несчастные пошли на второй круг. С тех пор, кто-то, чихнув из них, косятся, чтобы я не подхватил их вирусов.

С лицом измученным и серым,

На белой смятой простыне,

Как жертва бешеной холеры,

Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах,

Трясется градусник в руках,

Вся скорбь еврейского народа,

Застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку,

Струится пенная слюна,

Он шепчет жалобно и робко:

«Как ты с детьми теперь одна?»

В квартире стихли разговоры,

Ночник горит едва-едва.

Темно. Опущены все шторы,

У мужа 37.2…

И так, - постельный режим.

Обильное питье, причем чаще, чем вы пьете обычно, это может быть и теплый морс из шиповника, и брусничный, и клюквенный, и чай с малиновым вареньем, и просто компот. Лучше разнообразить свои пристрастия и выпить чаи с отварами трав мелиссы, ромашки, шалфея, главное больше пить, обеспечивая водный баланс организма, в случаях с температурой и помогая выводить мокроту с частицами вируса.

- Доктор мой муж простудился, посоветуйте, что-нибудь. - Ну, что посоветовать? В такой ситуации надо больше пить и отдыхать… - …странно, но если это помогает, то я не понимаю, как он вообще умудрился заболеть

Полоскание горла.

Можно теми же отварами ромашки, календулы, легким содовым раствором.

Промывание носа.

Легкий солевой раствор хорошо промывает слизистую и избавляет от насморка, (чайная ложка соли на литр воды). Можно использовать вместо этого физраствор, продающийся в аптеке.

При заложенности носа, так же можно смазывать слизистую носа ватной палочкой смоченной в обычном подсолнечном масле.

Мать учила, еще в периоды эпидемий для профилактики, ежедневно промывать нос с мылом и тем самым защищать себя от вируса, кроме того, такой способ годится и заболевшему, если у него сильный насморк, подсушивая слизистую.

Ну, и как вариант, сосудосуживающие капли в нос, приобретенные в аптеке, но важно ими не злоупотреблять, так как они повышают общее артериальное давление организма и вызывают привыкание.

Температура.

Температура ниже 38 и 5 °C, как правило, не сбивается, давая возможность организму самому бороться, вырабатывая антитела. При более высокой температуре, необходимо принять жаропонижающие средства. Это может быть, как обычный всем известный «Парацетамол», так и не менее известный «Coldrex».

Головная боль.

Нет необходимости ее терпеть, нужно принять болеутоляющее, но как вариант, можно попробовать избавиться от боли, приложив плотно на голову свежий капустный лист или, натерев виски цедрой лимона, парадокс и смешно, но действительно помогает.

«Естественно, поддержание помещения в чистоте и проветривание»

Ни в коем случае не хватайтесь за антибиотики, которые убивают бактерии, но совершенно не борются с вирусами. Они не только не восстанавливают ваш иммунитет, они его еще и убивают. Антибиотики нужны только при осложнениях, во всех остальных случаях ваш организм в силах самостоятельно справиться с простудой, тем самым, укрепив ваш иммунитет.

Никогда не приобретайте антивирусные препараты, 100%-ого эффекта их действия не доказано. В любом случае, принимая противовирусные препараты либо не принимая их, наш организм справляется с простудой (при правильном подходе к ней!) в течение 4-5 дней. Кстати, вы знаете, что разных видов вирусов огромное множество, их несколько тысяч видов. А как вы думаете, возможно ли в одну маленькую таблеточку противовирусного препарата уместить противоядие против всех этих вирусов? По-моему, ответ очевиден… Так что не тратьте зря ваши таким трудом заработанные средства понапрасну (ну, если только вы не спонсор, который очень хочет помочь одной из фармацевтических компаний).

И не употребляйте горстями витамин «С», его эффективность только как профилактика, а не лечение.

Если же все-таки момент упущен и симптомы не проходят: боль в груди, продолжительный не проходящий сухой кашель, иногда доводящий до рвоты, длительно держится высокая температура (более 4-5 дней), тогда уже нельзя откладывать и нужно обратиться к врачу. Иначе это грозит осложнениями, такими как фарингит, ларингит, ларинготрахеит, пневмония и др.

«Любая простуда, это повод заняться своим организмом в целом»

Профилактика.

Всем известная поговорка: «В здоровом теле, здоровый дух!» Как ничто иное, передает правило профилактики заболеваний.

Любой вирус бессилен, перед физически развитым человеком. А для этого необходимо приучаться к постоянным физическим упражнениям, закаливаниям, правильному питанию, полноценному сну. Соблюдая такие простые правила, вы защитите себя от простуды, и вирусу не так легко будет к вам подобраться.

Употребляйте в пищу продукты с содержанием белков, витаминов и микроэлементов, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, например, льняное масло (о их пользе для я расскажу в следующей статье!)

По возможности, в холодное время года, ешьте больше цитрусовых, овощей. Пейте чай с медом, лимоном, с шиповником, имбирный чай. Чаще бывайте на свежем воздухе, хотя бы выходите на одну остановку раньше, когда вы едете домой с работы, и пройдите ее пешком.

Хорошая профилактика – баня с пихтовыми или эвкалиптовыми вениками, теплые ножные ванны с горчицей. В сезоны обострения вируса, необходимо чаще проветривать помещения, влажная уборка, особенно в местах контактирования с больными.

И будьте здоровы!

P.S.

Не судите строго… В своей статье я опирался только на свой личный опыт. А может у кого-то есть свой секрет быстрого выздоровления? Делитесь своим мнением. Я буду рад ответить на все ваши комментарии, а может и подчерпну что-нибудь новое для себя.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение