Маршрут “Зеленая линия” по достопримечательностям г. Иркутска

Маршрут “Зеленая линия” по достопримечательностям г. Иркутска

На улицах Иркутска, как и в других городах России, появилась зеленая линия. До сих пор даже коренные жители не все знают, что это за разметка и для чего она нанесена на тротуар. Но сразу нужно оговориться, ничего общего с дорожной разметкой, как желтые или белые линии на дороге, она не имеет.

Еще в 2012 году, один из местных жителей, составил маршрут выходного дня, как гид-путеводитель, изобразив его на карте, по центральным достопримечательностям города и выложил его в интернет.

Позднее данный маршрут, при участии администрации города и информационно туристической службы, был отредактирован и составлен согласно правилам движения пешеходов. Таким образом, в 2014 г. была нанесена “путеводная” зеленая линия по тротуарам, паркам и дорогам, позволяя туристам ориентироваться в городе. Посещение новых мест всегда привлекательно, а с зеленой полосой и возможность быть самому себе гидом в незнакомом городе.

В этот маршрут включены 30 исторических достопримечательностей города, и на данное время является главным официальным туристическим маршрутом, связывающим исторический центр города. Данный проект, кстати, удостоен Всероссийской туристской премии “Маршрут года”.

Начало маршрута, считается от памятника императору Александру III и заканчивается у Крестовоздвиженской церкви, протяженность его около 5 километров.

Принципиальной разницы, откуда начинать маршрут, нет, так как он создан, практически кольцевым, потому свое путешествие можно начать из любой его точки, неспешно осматривая исторические памятники, архитектурные достопримечательности, театры, музеи, площади и скверы. Сама пешая прогулка, не включая посещения храмов, музеев, занимает не более 3 часов.

Вам не потребуется гид, так как рядом с каждой достопримечательностью, имеются стенды с исторической справкой на русском и английском языках, а также схема дальнейшего маршрута. Кроме этого, всегда есть возможность набрать номер +73952658000, где аудиогид озвучит информацию по данному объекту или маршруту, на выбранном вами также русском или английском языках.

Итак, пройдемся по данному маршруту!

1. Памятник Императору Александру III

С барельефами на пьедестале исторических личностей, внесших вклад в развитие Сибири, такие как Ермак, М.М. Сперанский и Н.Н. Муравьев-Амурский. Изначально установленный в 1908 году в честь окончания строительства Транссибирской железной дороги, и снесенный в 1920 по декрету о памятниках республики. Вновь восстановлен в 2003 году.

2. Особняк купцов Сибиряковых

В дальнейшем резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. (Научная библиотека Иркутского университета) - известен в Иркутске как “Белый дом”. Изначально он был построен купцом Сибиряковым К.М. в 1802 г., но вскоре он сгорел и полностью обрушился. Через некоторое время был отстроен точно такой же дом. В революционное время здесь располагался штаб Красной гвардии, а также иркутский университет.

И только с 1939 года и по сей день здесь находится научная библиотека Иркутского университета.

3. Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества (Отдел истории Иркутского областного краеведческого музея)

Был открыт 1851 году. Здесь хранились экспонаты городского музея, которые практически все сгорели в пожаре 1879 года. Спустя недолгое время было возведено новое здание, которое используется и по сей день. Его построили на средства государства и на пожертвования И.С. Хаминова и Трапезниковых. К зданию пристроили еще двухэтажную пристройку, таким образом музей состоял из самого здания музея и библиотеки, а также ворот в мавританском стиле.

4. Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова

Это старейший театр Восточной Сибири. В конце 19 века В.Сибирью управлял генерал-губернатор Б. Леццано, именно его считают основоположником театральных традиций города, именно он являлся покровителем театра. Профессиональный статус театр получил в 1850 г., а его строительство закончилось в 1851 г.

5. Памятник В.И. Ленину

Расположен на одной из главных улиц города с одноименным названием Ленина. Памятник был установлен на месте Лютеранской церкви в 1952 году. Отлит он был в г. Ленинграде на монетном заводе из бронзы. Таких памятников было отлито всего четыре - для Воронежа, Ленинграда, Вильнюса и Иркутска.

6. Здание Иркутского отделения Русско-Азиатского банка (Поликлиника №2 Правобережного округа)

Создано в 1910-1911 гг. Первоначально здесь располагалось Иркутское отделение Русско-Азиатского банка, самого крупного банка до революции. В революционное время здесь располагался Губернский Военно-революционный комитет, после этого здесь заседало правительство А.В. Колчака. С 1920 г. - органы Советской власти.

Теперь же в помещениях этого здания располагается Поликлиника №2.

7. Иркутское высшее начальное Александро-Мариинское училище (Байкальский государственный университет экономики и права)

Построено в 1894-1895 гг. Свое название оно получило в честь 25-летия супружеской жизни императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Как и во многих старинных зданиях, с приходом советской власти, здесь располагались разные их учреждения.

8. Церковь во имя Михаила Архангела (св. Харлампия)

Каменные постройки стали возводить с 1777 г. Местные жители часто называли храм “морским”. Причиной этому стало то, что в нем благословляли моряков в дальние плавания или в долгие сложные экспедиции для дальнейшего освоения Сибири.

Церковь эта примечательна еще и тем, что здесь венчались Колчак А.В. и его будущая супруга Омирова С.Ф.

9. Здание мужской классической гимназии

Здание было построено в начале 20 века, в котором на тот момент располагалась мужская гимназия. Тогда в ней учились известнейшие люди того времени - писатели, ученые, исследователи (Н.С. Щукин, И.Т. Калашников, В.П. Паршин, М.К. Азадовский, А.П. Федченко, Г.А. Стуков, Ф.А. Кудрявцев, художник М.И. Песков и многие другие).

С 1936 года здесь располагается художественный музей, основу которого составляет собственная коллекция произведений искусства Сукачева В.П. Музей не стоит на месте, его фонды постоянно пополняются. Очень большой вклад внес в развитие музея А.Д. Фатьянов, за время его руководства численность экспонатов увеличилась с 3057 да 12400.

10. Комплекс Базановского воспитательного дома с родильным отделением (Клиника глазных болезней)

Приют был открыт в 1863 г. Дети сюда принимались не старше одного года от неимущих родителей, подкидышей. Их воспитывали, вскармливали и отдавали в хорошие и надежные семьи. За воспитанниками, отданными в новые семьи, семьи продолжали следить и интересоваться их судьбой.

Денег от государства не выделялось на содержание воспитательного дома, поэтому он существовал полностью на средства купца И.И. Базанова. После его смерти дело было продолжено его родственниками. За 25 лет своего существования Базановский дом принял 15389 детей.

На сегодняшний день в этом здании располагается клиника глазных болезней мед университета.

11. Памятник русско-японской дружбы

Установлен в 1994 г. в честь спасения экипажа японского судна “Сенсимару” русскими моряками и в честь русско-японской дружбы. Некоторые из спасшихся моряков жили в г. Иркутске, затем вернулись на родину. Но есть такие, кто остался, приняв христианскую веру.

Благодаря произошедшему Россия и Япония сделали первые шаги по установлению дипломатических отношений.

12. Здание городской думы

Сегодня – Администрация города Иркутска. Первоначально здание использовалось как резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири. К концу 19 века сюда впервые въехала дума города Иркутска. В этом здании проводились не только заседания Думы, но также здесь устраивали торжественные мероприятия, театральные представления, концерты, балы, так как на втором этаже располагался красивый и просторный зал.

13. Площадь им. Кирова

Появилась за южной стеной Иркутского острога. Первоначально ее именовали Кремлевская. Она стала центром города, где проводились различные гуляния, устраивались ярмарки для горожан и приезжающих гостей. Площадь несколько раз переименовывалась, здесь появилось большое количество различных построек, которые были уничтожены пожаром 1879 г.

В 1935 году площадь переименовали в Сквер Кирова в честь революционера С.М. Кирова. Со временем здесь появился фонтан и скамейки. Теперь это место является основным в праздновании различных мероприятий города.

14. Дом Советов (Здание Правительства Иркутской области)

Строительство длилось с 1936 г. по 1959 г. Спроектировано было художником Масленниковым В.С.и архитектором Крячковым А.Д. Также здесь установлена стела в честь получения Иркутской области высшей награды государства - орденом Ленина.

15. Римско-католический костёл (Органный зал Иркутской филармонии)

Был построен на пожертвования в 1825 г. Деревянное здание было уничтожено пожаром 1879 г., спустя четыре года католический храм восстановили в кирпичном виде. После долгой реставрации в храме открыли органный зал.

16. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Каменная церковь была построена в 1706 г. Это единственная церковь, где были сохранены настенные росписи, которые примечательны тем, что они расположены не только внутри, но и снаружи. Самые первые ее постройки были еще в 1672 г. Это единственное здание, оставшееся от Иркутского острога.

17. Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Состоит из стелы с именами погибших героев Иркутской области за годы войны и Вечный огонь. Каждый год здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные победе в ВОВ. Именно в это место люди приносят много цветов и возлагают венки в память сражавшихся за нашу родину.

18. Кафедральный собор во имя Богоявления Господня

Первые постройки церкви были уничтожены пожаром 1716 г. После этого ее восстанавливали с 1718 г. по 1746 г. В советское время доступ в храм был ограничен для прихожан, а в его здании в то время располагались общежитие, хлебозавод, оно постоянно перестраивалось под собственные нужды.

19. Московские ворота

Были установлены в 1813 г. на въезде в город для проверки и регистрации абсолютно всех приезжающих. Под аркой ворот проезжали путешественники, ученые, художники, писатели. С приходом советской власти они были разобраны, восстановлены в 2011 г.

20. Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля

В 1999 В.С.Рогаль (народный художник России, заслуженный деятель искусств) передал коллекцию своих работ городу, которую разместили во вновь отстроенном здании. Таким образом, появился филиал музея истории города Иркутска.

21. Дом И.М. Файнберга (Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского)

Здание было построено в 1899 г.-1901 г. В разные времена здесь размещались различные организации: женская гимназия, управление по строительству КБЖД, затем здание передали под музей. И уже только в 1989 г., после долгой реставрации здесь появилась областная библиотека.

22. Особняк А.Ф. Второва (Дворец детского и юношеского творчества)

Постройки 1896-1897 гг., в котором располагались жилые помещения, а также торгово-складские. Во времена советской власти находился Музей революции. И только в 1937 г. здание передали под городской дворец пионеров и школьников, в котором впоследствии была проведена реконструкция.

23. Усадьба купцов Трапезниковых (Здание Иркутского областного суда)

Построено оно в начале 19 века. Владельцем здания также был В.П. Сукачев, в то самое время, когда в нем располагалась гостиница Московское подворье. А вот с 1927 г. и по сей день здесь находится Областной суд.

24. Улица 1-ая Арсенальская (а также Пестеревская, ныне Урицкого)

Самая старая и центральная улица города Иркутска. На ее территории находится 16 памятников истории и архитектуры республиканского значения и поставлены под гос. охрану.

25. Доходный дом инженера путей сообщения И.И. Никитина

Построен в 1905 г. Здание по тем временам было самым изысканным и шикарным в городе. В нем располагались ресторан и гостиница “Гранд-отель”. В 1911 г. здесь также находился Русско-китайский банк, затем мужская гимназия, а также различные магазины.

26. Здание «Торгового дома Макушина и Посохина»

Стиль этой постройки эклектика (1903 г.). Дом принадлежал просветителю и издателю П.И. Макушину, в котором располагалась типография и книжный магазин. А вот совладельцем магазина как раз являлся В.М. Посохин. Теперь же здесь расположен один из филиалов краеведческого музея.

27. «Художественный театр Декаданс» (кинотеатр «Художественный»)

Кинотеатр был открыт в 1909 году. Здесь впервые в Иркутске был показан звуковой(1931 г.), а затем и цветной (1936 г.) фильм. А уже в 1957 г. его первым реконструировали для показа фильмов на широком экране.

28. Доходный дом И.И. Гиллера

Дом был построен в конце 19 века, который занял целый квартал. Что здесь только не располагалось за время его существования: это и гостиницы, и рестораны, и магазины и др. Последним с 1936 г. здесь располагается театр юного зрителя им. А. Вампилова (ранее он именовался как “Театр юной молодежи”). Он считается одним из лучших театров в России.

29. Здание I-го Общественного собрания. (Иркутский театр юного зрителя, иркутская областная филармония)

После гражданской войны здесь разместился клуб “Октябрьской революции”, затем долгие годы - Иркутский театр музыкальной комедии.

Вскоре после Великой Отечественной войны в здании была проведена реконструкция, где в малом зале стала располагаться Иркутская областная филармония, а в большом зале - филиал Иркутского театра юного зрителя

.

30. Церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь)

Это одна из самых старых и красивых церквей города, первые ее постройки были начаты 1719 г. Здание храма в стиле барокко было построено в 1760 г., потому она получилась столь торжественной и величественно. Когда-то она стояла на окраине г. Иркутска, но со временем оказалась в самом его центре.

Заключение

Вот, таким образом, мы с вами прошлись по Зеленой линии города Иркутска, побывали в тех местах, которые сыграли немалую роль в развитии нашей области. Провели краткое описание исторических мест города, чтобы вы могли иметь хоть небольшое представление о том как проходило становление города Иркутска.

Вы также могли заметить, что огромное количество построек было уничтожено пожаром в 1716 г., большую часть из которых приходилось заново восстанавливать.

Затем революция 1917 г. и приход советской власти, которая безжалостно разрушала историю. Но несмотря на это многие памятники также были восстановлены.

Что хочется сказать напоследок: благодаря таким проектам, как Зеленая линия, мы с вами имеем возможность, хоть немного прикоснуться к нашей истории.

Ну, а мы желаем всем отличного настроения и удачи в любых начинаниях!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение