Откуда появилась традиция наряжать елку. Ёлочная игрушка, как отражение времени

Традиция наряжать елку

Новый год, Ёлка!

Любимое занятие детей - принять участие в украшении лесной красавицы. Развешивая елочные игрушки, кто-то может окунуться в историю, приобретенного или подаренного шарика, кто-то может вспомнить семейные традиции и тому подобное, да мало ли что может навеять этот незатейливый обычай - наряжать елку.

Одни из года в год украшают одними и теми же игрушками, которые дарят им воспоминания прошлых лет. Другие - вносят элементы новизны и креатива, каждый год приобретая что-либо затейливое и интересное. Третьи - подгоняют под дизайн окружающей обстановки или, отдавая дань ежегодно изменяющейся тенденции моды.

Сама традиция украшать елку насчитывает уже более 500 лет. За этот период елочная игрушка изменялась ни раз, отражая своего рода эпоху и образ жизни. По некоторым источникам, первая елка появилась в начале XVI века в доме у Мартина Лютера, христианского богослова, давшему, своим именем, направление - лютеранства. Елка была украшена под Рождество, развешанными на ней сладостями и фруктами.

“Мы до сих пор дома украшаем елку сладостями и игрушками вперемешку. Очень забавно смотреть на своего малыша, который случайно обнаруживает вкусняшку, подвешенную на лесную красавицу.”

Хоть доподлинно и не известно начало данной традиции, тем не менее мы точно можем сказать, что первые украшения, отражающие христианскую символику - это Вифлеемская звезда - на вершине; на ветках яблоки - олицетворение, плодов добра и зла. Зажигали свечи - символ ангельской чистоты. Позднее уже стали навешивать сладости, орехи и другие разного рода вещицы.

Первые игрушки из стекла по одной из версий появились, как замена яблок в неурожайный 1848 год, в Германии. Тем не менее , с тех пор началось регулярное производство елочных шаров стеклодувами.

В дореволюционной России главным поставщиком стеклянных игрушек была Германия. Наше собственное производство было незначительно, лишь стеклодувное предприятие, созданное еще в начале XVIII века, по указу Меньшикова в Клину.

При этом позволить себе стеклянные игрушки мог отнюдь, не каждый, они стоили очень дорого, поэтому позднее, стали появляться игрушки из воска, картона, ваты и лоскутков.

После свершения революции, на празднование Рождества был наложен запрет, но многие тайком продолжали данную традицию, украшая елку, созданными кустарным способом игрушками, которые, кстати сказать, у коллекционеров особо ценятся .

В 1935 году традиция наряжать елку была возвращена, но ни как рождественская, а как празднование Нового года.

Естественно, изменилась и символика елочных нарядов. Шестиконечная Вифлеемская звезда , сменилась пятиконечной алой звездой или макушкой - пикой; вместо ангелочков -самолеты, парашютисты, красноармейцы; вместо шаров появились разнообразные фигурки животных, людей, игрушки из стекляруса.

В военное время много игрушек стали делать из бумаги, картона, проволоки, фольги. Наголодавшись за время войны, долгое время игрушки послевоенного периода выпускались в виде грибов, фруктов, овощей, с приходом к власти Хрущева, основным символом стала кукуруза и космонавтика.

В 70-80 годы было шиком достать наборы елочных украшений из таких стран как ГДР, Польша, Чехословакия, разительно отличавшихся от произведенных в Союзе.

В 2000 годы пошли традиции наряжать елки игрушками одного цвета или только одного размера, формы. Советы всевозможных гороскопов, западные, восточные, различные направления типа фэн-шуй, астрология стали диктовать вкусы и моду.

А люди стали подходить более креативно, выходя за рамки традиций. И в наше время уже елка, украшенная одними конфетами или фотографиями друзей и родственников , да просто какими-нибудь изделиями, не является чем-то необычным. Главное красота, энергия праздника и настроения.

Ну, а ёлочная игрушка так и останется неизменной в наших сердцах, для каждого она своя!

Всем отличного настроения в Новом году!!! Красивых, ярких и незабываемых Вам Ёлок!!!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение