Польза и вред овсяной крупы. Как быстро и вкусно приготовить завтрак из овсянки. Рецепт с фото.

Польза и вред овсяной крупы

Перейдя с супругом на правильное питание, мы столкнулись с тем, что в наш рацион обязательно должны входить крупы, так как они очень полезны для здоровья, желательно, чтобы они присутствовали в нем каждый день. В их состав входит большое количество различных витаминов, макро- и микронутриентов.

Многие люди крупы в виде каш крупу употребляют редко, а некоторые и вообще их не едят, остановившись на приготовлении быстрых блюд, колбасе, полуфабрикатах или фастфудах. И мы были не исключением...

Вообще, в наше время в рационе среднестатистического человека преобладают в основном простые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом, тем самым после еды быстро появляется чувство голода. С крупами происходит наоборот, так как в них содержатся сложные углеводы, которые требуют больше времени для переваривания, благодаря чему голод не появляется долгое время.

Одной из наиболее полезных и питательных круп является овсяная. Но ее вкус, обычно, нравится не всем. Например, мы ее до сих пор не любим, хотя понимая все преимущества, часто используем ее в своем рационе в виде завтрака, но едим без какого-либо аппетита.

Недавно нам подсказали такой рецепт, при котором овсяные хлопья мы теперь кушаем с огромным удовольствием, более того мой ребенок уплетает за обе щеки и все время просит добавки. Сейчас по утрам мы готовим так называемый овсяноблин - вкусный и полезный завтрак.

Немного из истории

Впервые овес появился в Монголии и в северо-восточном Китае. Поначалу он считался сорняком, рос вместе с другими злаками и использовался как корм для скота. На Руси он появился еще VII веке нашей эры. Вообще, свою популярность овсянка получила в Шотландии, Скандинавии, где ее варили как с молоком, так и на воде.

На сегодняшний день овсяная каша все больше и больше набирает популярность, как диетический продукт, который употребляют на завтрак.

Употребление овсянки благотворно влияет на продолжительность жизни - так считают многие ученые. Англичане, благодаря которым мы так полюбили овсяную кашу, в сравнении с другими европейцами, в среднем живут на 15 лет дольше - утверждает статистика.

В одной порции овсянки содержится практически суточная норма кремния, марганца, фосфора, железа и магния, которые отвечают за усвоения кальция, укрепление костной ткани, уровень гемоглобина, состояние нервной системы.

Плюсы и минусы овсянки

В овсяных хлопьях, наверное, как и в любом другом продукте, есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы овсяной крупы

  1. Благодаря тому, что в состав входит кальций, улучшается прочность зубов и костей

  2. Наличие железа - улучшение кровообращения, защита от малокровия

  3. Калий - снижает артериальное давление, улучшается состояние сосудов

  4. Входящий в состав витамин РР нормализует гормональный фон

  5. Рутин - нормализует мозговую деятельность

  6. Наличие пищевых волокон избавляют от запоров, прочищают кишечник и приводит в порядок его микрофлору, снижают так называемый “плохой” холестерин

  7. Также поддерживают здоровье сосудов и сердца, так как являются поставщиками магния

  8. Содержание йода нормализует работу щитовидной железы

  9. Витамин Е замедляет старение

  10. Витамин В2 повышает эластичность кожи и придает ей молодой и сияющий вид

Таким образом, овсяная крупа является не только диетическим продуктом, но и уменьшает риск заболеваний, связанных с сосудами. Если говорить простым языком, волокна под названием бета-глюканы, растворяясь и превращаясь в вязкую массу, связывают холестерин, поэтому и уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы

Несмотря на столь внушительный список положительных свойств овсянки, существуют и отрицательные стороны, но их очень мало. Например, входящая в состав данной крупы фитиновая кислота, которая способствует плохому усвоению кальция и вымыванию его из костной ткани. Поэтому не следует употреблять только овсяную крупу, рацион должен быть разнообразным.

Еще один минус - это непереносимость глютена. Есть люди, у которых присутствует аллергия на злаковые, поэтому многим людям овсяная крупа противопоказана.

Овсяноблин

Всем тем, кому надоело употреблять в пищу обычную овсяную кашу, кому хочется добавить разнообразия в пищу, предлагаю вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы с другой стороны посмотрите на овсянку.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Овсяные хлопья - 3 ст. ложки
    • Молоко - 3 ст. ложки
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соль, сахар по вкусу.

    Вместо хлопьев можно использовать овсяную муку, мы же просто перемалываем их в блендере до среднего размера, не превращая их в муку (так нравится больше).

    Все ингредиенты смешиваются, получается вот такая кашица.

    Получившуюся смесь выливаем на гриль, опускаем крышку на пару минут.

    В первый раз, когда готовили “овсяноблин”, гриль смазали маслом, но уже в последствии поняли, что этого делать не нужно, так как он не прилипает к поверхности гриля.

    Но! такой блинчик не обязательно готовить только в гриле, также его можно испечь на сковороде. Просто нам подумалось, что деткам, которые так не любят есть кашу, а особенно овсяную, будет гораздо интересней. В таком виде он похож на вафельный десерт.

    Вот такая красота у нас выходит.

    Овсяноблин можно подавать с любыми фруктами, джемом или медом. Также в само тесто можно добавить сухофрукты, орехи, бананы или яблоки, в общем, все то, что вам по вкусу и по душе. Экспериментируйте, не останавливайтесь на стандартном рецепте.

    Приятного Вам аппетита! И отличного настроения!

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Александра Александра
    Спасибо, очень простой и в то же время полезный рецепт.Обязательно приготовлю, так как являюсь сторонником здорового питания.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение