Театры города Иркутска! Самые известные театры города, история их появления и становления

Театры города Иркутска

Искусство - это наше с вами богатство. Мы можем гордиться нашими художниками, поэтами, писателями, драматургами, актерами. Искусство никогда не стареет, а становится все более интересным и доступным для нас.

Например, театры... Во всем мире поход в театр становится праздником для любого будь то ребенок или взрослый. С самых давних времен в театр надевали свои самые лучшие наряды, это был, своего рода, выход в свет.

Попадая в театр, мы с головой уходим в мир музыки, представления, актерского мастерства, мир загадок и перевоплощения.

Где же в Иркутске можно окунуться в мир чудес, истории и волшебства. Небольшой обзор основных театральных площадок.

1. Академический драматический театр имени Николая Павловича Охлопкова

Это один из старейших театров в Восточной Сибири выдающегося театрала и режиссера.

Свое существование начал еще с середины 19 в., когда одна из странствующих, актерских трупп, решила обосноваться в Иркутске.

В 1850 г. ему был присвоен статус профессионального, а год спустя, 22 сентября, при большом содействии генерал-губернатора Муравьева-Амурского, состоялось торжественное открытие здание театра и назначение театральной дирекции.

Первая пьеса, состоявшаяся в этот день в театре, была - “Русский человек добро помнит”, написанная уроженцем Иркутска Н. Полевым.

Сменив несколько деревянных зданий, в 1897 г. состоялось открытие каменного здания театра по проекту дирекции Императорских театров, с отличной акустикой и достойным убранством зала, ставший своего рода шедевром.

В 1995 г. присвоен статус исторического памятника, а с 1997 по 1999 гг. произведена реставрация и реконструкция здания.

Актеры театра показывают свое искусство не только иркутянам и гостям города. Их выступлениям рукоплескали во многих городах России и других странах.

Творчество артистов очень разнообразно: от классики до современной драматургии, в том числе по произведениям земляков: Распутина, А. Вампилова, Маляревского и других.

Расположен на ул. Карла Маркса,14.

2. Театр юного зрителя имени Александра Вампилова

Для подростков, детей и их родителей нашего земляка, прозаика и драматурга.

Свою деятельность театр начал с 1928 г., как пролетарский театр рабочей молодежи, организованный при помощи комсомольского руководства советской власти и, получив статус профессионального, уже спустя три года, выступая не только в городе, но и гастролируя по деревням и поселкам Восточной Сибири, показывая постановки произведений Островского, Гольдони, Мольера. Очень широкий репертуар от классических русских и до зарубежных постановок. Первой постановкой была пьеса питерского рабочего Ивана Скоринко “Бузливая когорта”.

При театре был создан оркестр под управлением дирижёра и композитора Павла Гоголева.

Определенного места репетиций не было, собирались, где придется, и только в 1934 г. было выделено постоянное помещение на ул. Ленина 13, бывшее здание гостиницы “Централь”.

В 1937 г. переименован, как “Театр юного зрителя”.

Имя Александра Вампилова присвоено в 1987 г. с водружением на стену мемориальной доски с его портретом. Многие годы пьесы Вампилова постоянно присутствуют в репертуаре театра, впрочем, как и других замечательных авторов. Коллектив театра, неоднократно награждался международными театральными премиями. В его репертуаре более 20 спектаклей для взрослой аудитории и более 25 детских.

В 2006 г. обветшалое здание закрыто на реконструкцию, и театр переместился в не менее историческое помещение некогда форпост культуры, дом Общественного собрания, на ул. Ленина, 23

3.Государственный музыкальный театр имени Загурского Николая Матвеевича

К созданию собственного театра подтолкнула, приехавшая на шестимесячные гастроли из Горького, труппа театра музыкальной комедии, осенью 1940 г., которая имела ошеломляющий успех. По просьбе жителей театр задержался более запланированного. В июле 1941 г. началась война, и о возвращении домой не было уже и речи, коллектив расположился в Иркутске. Актером Сагайдачным, был создан новый театр, который он и возглавил.

Разместили театр в здании бывшего Дворянского собрания.

В военное время коллектив театра поднимал своими пьесами настрой и боевой дух солдат в воинских частях и госпиталях. Также плотно сотрудничали, с находящимися в Иркутске, артистами Киевского академического театра оперы и балета, работниками культуры, эвакуированными из Москвы. Создана даже своя антифашистская музыкальная комедия “Под небом Праги”.

В послевоенное время появляются новые спектакли, оперетты советского репертуара, пропагандируя труд и будни советского человека.

В 1972 году, возникший пожар, уничтожил большую часть сцены и зрительного зала, и театр был перемещен в клуб завода имени Куйбышева до марта 1973 г., пока все не было восстановлено.

В январе 1990 г. из театра музыкальной комедии получает статус музыкального театра, и с премьерой оперы “Кармен” Ж. Бизе въезжает в новое здание, отстроенное на месте снесенных домов.

В репертуаре появляются новые рок-мистерия Юнона и Авось, рок-опера “Иисус Христос-суперзвезда”, “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” и другие, являющиеся их визитной карточкой.

Театр неоднократно устраивает гастроли по городам России и зарубежья.

В 2001 г. в честь шестидесятилетия, театру присваивается имя народного артиста, выдающегося режиссера, внесшего немалый труд в поддержании театра, Загурского Н.М.

В 2010 г. театру присваивается статус "Национальное достояние России - 2010"

Репертуар настолько обширен и включает в себя мюзиклы, балеты, оперетты, рок-оперы, пьесы, музыкальные фарсы. Организована детская студия балета и театра.

В помещении зала постоянно организовываются фестивали и другие культурно-массовые мероприятия.

Расположен на ул. Седова, 29.

4. Областной театр кукол “Аистенок”

Театр для самых маленьких зрителей Иркутска и его гостей. В 1935 г. на базе театра рабочей молодежи, так же как и ТЮЗ, открывается премьерой спектакля «Ёж, Петрушка и две обезьяны» новый для Восточной Сибири и Дальнего Востока сказочный мир, Восточно-Сибирский театр кукол и марионеток, получивший свое название в 1936 г. “Красный петрушка”.

Нехитрый реквизит, помещавшийся в чемоданы, позволял актерам-скоморохам, быстро собраться и путешествовать по Сибири и Дальнему Востоку, вплоть до Сахалина, даря детям новый мир, новые эмоции.

В 1939 г. властями было принято решение о реорганизации и создании двух передвижных коллективов театра кукол, которые, естественно, являясь одним целым, в 1941 г. вновь слились воедино.

В трудные годы войны кто-то из актеров ушел на фронт, их заменили новые театралы и помогали в это нелегкое время детям в глубоком тылу, хоть на время, забыть о происходящих ужасах. В их репертуаре были как простые и небольшие сценки и одноактные пьесы, так и полноценные постановки по произведениям классиков.

Более 50-ти лет театр не имел своего сценического помещения, и только в 1986 г. ему было выделено помещение кинотеатра “Мир”, требующее реставрации. Спустя год ремонтные работы были выполнены и в честь открытия уютного обновленного здания, театру присвоили новое название “Аистенок”.

В данное время театр показывает около трехсот спектаклей в год, занимая высокие позиции среди театров кукол России, имея множество престижных наград и званий. В репертуаре более 30 спектаклей для маленьких зрителей, проведено множество гастрольных туров. Театр всегда гостеприимен и рад встречи со зрителями.

Особняк театра расположен на ул. Байкальская, 32

5. Театр Народной драмы

Театр народной драмы начал свое существование, как молодежный театр, в 1977 г., специализировавшийся на русской классики. Позднее коллектив увлекся изучением фольклора, народной культуры, быта и перевоплотился в театр патриотизма русской души, мир человека во всех его проявлениях, труд, война, семья, работа, песня. К концу восьмидесятых (1987 г.) получил статус профессионального. “Театр о народе и для народа” - так позиционируют они свое искусство, показывая патриотизм и быт, богатырей, казаков, петровских стрельцов, суворовских солдат, белогвардейцев, воинов Великой Отечественной и спецназа наших дней.

Не имея своего помещения, руководству театра удалось добиться, создания культурного центра и получения в свое распоряжение здания кинотеатра“Байкал”, построенного в 50-е годы. После реставрации и переоборудования, в день Рождества Христова 7 января 1999 г., был проведен молебен по случаю обретения собственного помещения и отпраздновано новоселье. Желающих разделить радость открытия было столько, что не было свободных мест. Актеры показали фрагмент спектакля о первопроходцах, казаках, основавших наш город, “Яков Похабов”.

В данное время на счету театра также множество наград и высоких достижений. Уникальный творческий коллектив, который изучает все по крупицам в запасниках и архивах о культуре, традициях, древней Руси, родного края. В репертуаре спектакли, рассчитанные как для взрослых, так и совсем маленьких зрителей, заставляя окунуться в мир прошлого, увидеть быт, доспехи, оружие, национальные костюмы глазами наших предков; услышать звучание древних инструментов, свирели, гуслей, шарманки и других.

Расположен на ул. Мухиной, 13а.

6. Театр-студия “Театр Пилигримов”

В 1983 г. лидеру группы рок-группы “Пилигримы”, созданной в 1981 г., Владимиру Соколову удалось воплотить свою идею создания авторского музыкального театра, художественным руководителем которого, он и является.

Незаменимыми помощниками, в создании были его коллеги и товарищи Вениамин Филимонов и Олег Мокшанов. В 1991 г. был получен статус государственного культурного учреждения.

Их репертуар включает в себя детали национального фольклора, классическая музыка в современной обработке.

Театр постоянно участвует в молодежных программах, фестивалях, проводит совместные спектакли с другими театрами. Своими постановками театр приобрел известность, не только в России, но и за ее пределами, их часто приглашают на гастроли.

Под музыку В.Соколова выступают мировые звезды художественной гимнастики, на турнирах, в честь памяти иркутской гимнастки Оксаны Костиной.

Коллектив пилигримов, неоднократно удостаивался премий, лауреаты театральных фестивалей, награжден Папой Римским медалью за созданную оперу “Аве Мария”. В их репертуаре рок-мюзиклы, музыкальные спектакли, сказки.

Русский симфонический рок все прочнее завоевывает свои позиции, их шедеврами, можно восхититься в старинном здании, памятнике архитектуры 19 в. переулок Волконского, 8/8а

Конечно же это не весь список театров города. В Иркутске есть такие начинающие театры, как:

  • Молодёжный Камерный Театр "Подвал" созданный в 2013 г. (ул. Пискунова 54)
  • Центр "Новая Драма" - театр современного формата “performance” (ул. Карла Маркса, 32)
  • “PROдвижение” - театр танца Владимира Лопаева (ул. Карла Маркса, 40)
  • Иркутский иммерсионный театр (ул. Байкальская, 27)
  • “Подвал” - молодежный камерный театр (ул. Пискунова, 133а)
  • “Предместье” - народный театр ИРНИТУ (ул. Лермонтова, 83)
  • Театр Александра Гречмана (ул. Костычева, 1) и др.

В заключение хотелось бы сказать о том, что несмотря на стремительное развитие технологий, позволяющих нам оставаться дома, смотреть фильмы по телевизору на большом экране и супер качественным звуком, слушать музыку с помощью современной акустической аппаратуры - это все никогда нам не заменит живого звука и живой игры актеров.

Никогда дома мы не получим тех эмоций и ощущений, которые можно прочувствовать, находясь в театральных и концертных залах, со своей неповторимой атмосферой торжественности и таинственности предстоящего представления.

Ну, а мы желаем вам отличного настроения! И не забывайте посещать театры - они много нового привнесут в вашу жизнь!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение