Центральный Парк Культуры и Отдыха г. Иркутска (ЦПКиО) или крупнейшее городское кладбище

Центральный Парк Культуры и Отдыха г. Иркутска

В центре Иркутска, существующий центральный парк культуры и отдыха - место прогулок, праздничных гуляний горожан, сейчас перевоплощен в мемориальный комплекс Иерусалимского кладбища!

Это некогда поруганное и разграбленное, крупнейшее городское кладбище с захоронениями более 120 000 человек разных сословий. В советские времена оно было превращено в место отдыха и развлечений.

Сейчас же принято решение о восстановлении поруганной памяти предков. Естественно, нет речи о восстановлении могил, да это и невозможно, а также совершенно ни к чему в центре города устраивать город мертвых - некрополь, место скорби и траура.

Предусмотрено, что здесь будут отдельные скульптуры, тихие аллеи с названиями, ремесленная, купеческая, лютеранская и т.д., места для проведения художественных экспозиций и тому подобное.

Реконструирована гранитная лестница, соединяющая Иерусалимскую гору с историческим центром города, установлена на ней подсветка, обустроена смотровая площадка, фонтан, разбиты клумбы, установлены лавочки и фонари.

Кладбище

Кладбище на Петрушиной или Крестовской горе, как она именовалась ранее, является одно из самых больших и старейших, в Иркутске, появилось с октября 1772 года, где в принципе уже имелись беспорядочные захоронения. После указа Екатерины II об отведении отдельных мест для захоронений мертвых тел в отдалении от городских построек, во избежание заражений разными болезнями. Ранее же захоронения осуществляли на территории церквей.

В 1793 году кладбище на горе было обнесено земляным валом и рвом возле него, ограду установили только в 1858 году.

Иерусалимское кладбище. Фото И. М. Портнягина. 1905–1912. Семейный архив Е. П. Вялых

На средства купца Сибирякова заложена каменная церковь во имя входа в Иерусалим Иисуса Христа, спешное строительство которой шло 2 года, кладбищу присвоили название Иерусалимское. В 1820 году заложили новое здание церкви, взамен первого, сильно обветшалого, и немного разрушенного от землетрясения и отстроили его к 1835 году, освятив Входо-Иерусалимскую церковь.

Располагалась она тогда, на самой высокой точке города, где с колокольни можно было увидеть все городские храмы и монастыри.

Основную часть захоронений занимали православные, но позже в конце 18 века, кладбище сильно разрослось, здесь стали подзахоранивать старообрядцев, лютеран и католиков, а также до 1873 года здесь существовало старое еврейское кладбище. Кроме этого, был тут и отведенный участок для умерших от болезней в больницах.

Здесь похоронены выдающиеся представители иркутского купечества, писатели, ученые, общественные деятели, внесшие огромный вклад не только в наш город и Восточную Сибирь, но и развитие России.

Речь о прекращении захоронений и закрытия кладбища возникла в 1890-х годах, однако продолжалось до 1918 года. Кроме этого, за оградой еще продолжали хоронить жертв боев 19-20 годов и видных политических деятелей Иркутска, организовав Коммунистическую площадку.

В начале 1930 годах правительство новой власти, отвергавшее все старое, решило превратить некрополь в ботанический сад, но из-за отсутствия средств, чуть позже, приняли решение перепланировать в парк культуры и отдыха. Со стороны улицы Парковая, была осквернена и разорена древнейшая часть кладбища, где построили парашютную вышку. Церковь закрыли, купола снесли, разместив в ней сначала хозяйственную часть НКВД, затем общежитие, лыжную базу, а позже училище культуры.

Постепенно уничтожались и разорялись остальные могилы, ломались и вывозились памятники, чугунные ограждения. Работники краеведческого музея пытались остановить вандализм, но безрезультатно. Многие плиты памятников, даже не обработав, применяли при строительстве новых зданий. Например, на здании по улице Горького 29, где размещается агентство воздушных сообщений, до сих пор на фасаде у входа можно увидеть выгравированные надписи памятников.

К 1940 г. уже полностью был создан план парка на карте города с расположением аллей.

В 1949 г. властями было официально обнародовано о строительстве парка. Родственники похороненных здесь, пытались как-то выяснить о переносе останков своих предков, но им было отказано, так как такую массовую эксгумацию никто проводить не собирался. До самого открытия парка, на территорию посторонних не допускали, при земляных работах вывозились горы костей.

В июле 1957 года произошло официальное открытие Центрального Парка Культуры и Отдыха, имени 40-летия Октябрьской Социалистической революции, открытие новой парашютной вышки сообщества ДОСААФ.

Для подготовки парка была устроена бездушная трудовая акция, мобилизованы коллективы работников разных предприятий, в школах отменены уроки, ученикам и трудящимся выдали лопаты и дали задание: срезать все могильные холмики. Акция длилась почти две недели, пока все не было выровнено. Окончательно произведён массовый слом надгробий и сравнивание могил. Потомки тех, чьи могильные плиты сохранились, тайно приходили помянуть усопших.

Здесь были выстроена большая танцевальная площадка, комната смеха, аттракционы со всевозможными качелями и каруселями. Память о предках была забыта, проводились праздники и другие увеселительные мероприятия. Можно сказать: “праздник на костях.”

В народе его иронично называли: “Парк культуры и отдыха живых и мертвых.” При этом часть завалившихся памятников и могил, так и оставались. Чудом уцелела могила писателя Загоскина М.Н. Также сохранился памятник декабристу Иосифу Поджио, но не на том месте, где он был захоронен, а просто поставлен наугад, так как его могилу в суматохе сравняли вместе со всеми, а позже спохватились, но уже было поздно.

Парк пользовался огромной популярностью, но при этом был не только местом увеселений, но и отдельные уголки парка в темное время имели славу криминальных, где одинокого прохожего могли запросто ограбить и избить. Ходили слухи об эксгибиционистах и гробокопателях. Позднее любимое место сборища бездомных. Свое наименование, как культурно-развлекательный, парк утратил в 1990-х годах, танцплощадка и аттракционы были снесены, парк использовался просто для отдыха и прогулок, а также здесь находились аттракционы для детей.

В отдаленных уголках парка и в 90-х годах прогуливаясь, можно было обнаружить вдоль аллей каменные плиты старых памятников и разрытые ямы, поросшие травой, видимо оставшиеся от могил.

Сейчас память о похороненных на иерусалимском кладбище возрождается, отреставрирована церковь, конечно не в таких размерах, как была прежде. Постепенно преображается парк, созданный мемориальным комплексом “Иерусалимская гора”, выстроена аллея памяти, облагорожена территория.

И очень не хотелось бы больше таких страшных повторений, это было настоящее варварское осквернение могил. Это было совсем не по-человечески к родным умерших людей. И уж совсем отвратительно гулять и веселиться, практически, в прямом смысле слова на останках людей…

На этом все! Добавить больше нечего!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение