Цепи - способы их изготовления, виды и плетения. Чем отличаются между собой

Цепи - способы их изготовления, виды и плетения.

Не секрет, что практически каждый подвержен моде и красоте, будь то женщина или мужчина или даже ребенок. Каждому хочется иметь у себя красивое и качественное украшение, особенно если это касается такого вида, как цепь или браслет.

Цепь - одно из самых универсальных и практичных изделий, выполненное хорошим мастером. Оно является прекрасным аксессуаром и изысканным ювелирным украшением. Цепь может быть как отдельный атрибут украшения, так и в сочетании с нательным крестом, медальоном или другой подвеской.

Производители данных украшений стремятся разнообразить этот вид всевозможными плетениями, насколько позволяет фантазия. Трудно определиться, среди их большого количества от простых классических и до вычурных декоративных. На какой длине остановиться, какой сделать выбор от элегантно узких до массивных широких?

Огромное разнообразие видов позволяет выбрать свой стиль, подчеркнуть образ и индивидуальность, исходя из предпочтений и возможностей.

Способы изготовления цепей

Для начала, рассмотрим саму технологию изготовления данного украшения, которая осуществляется методом ручной или машинной вязки, а также — штамповка.

Ручная вязка - это, пожалуй, самый древний вид. Начиная еще от первых цепей, когда человек только научился ковать и паять металл. Производство, не имеющее никаких станков, расплавляли металл и протягивали в проволоку, а затем скручивали ее в кольца. Именно от формы колец и зависело будущее плетение.

Самые же первые цепи были примитивными. Звенья спаивали и прокатывали, подвергая полировке вручную. Но все же, найденные старинные цепи, можно назвать настоящим эксклюзивом. Как правило, в те времена их носили мужчины и женщины, как пояс, особенно в Восточных странах.

Несмотря на уже достигнутые технологии, часть цепей и по сей день можно выполнить только ручным способом. Это очень трудоемкая и кропотливая работа, занимающая много часов заготовки проволоки, нарезки определенных колец и пайки, их создавая тот или иной узор. Минимальный вес такой цепи составляет не менее 6 грамм, а её качество целиком зависит от опыта и мастерства самого ювелира.

Машинное плетение создается на специальном автоматизированном оборудовании и позволяет выполнить плетение звеньев до 0,2мм. толщиной.

Существуют специальные машины, которым задается та или иная программа плетения. А также диаметр проволоки, от которой впоследствии будет зависеть толщина самой цепи. И она самостоятельно вытягивает проволоку, скручивает кольца и спаивает отдельные фрагменты.

Такой способ дает возможность:

  1. Разнообразить толщину изделия от самых крупных до самых мелких размеров, практически до золотых ниточек
  2. Многообразие плетений различных видов, чтобы у нас с вами была возможность выбора
  3. Экономия времени - машина плетет цепи в несколько раз быстрее, нежели это делает человек вручную
  4. Большие объемы - создание большого количества цепей разных диаметров за короткое время

Штамповка производится путем изготовления отдельных звеньев — штампов, которые пропускаются друг в друга, и при этом не подлежат спаиванию. Такие украшения не долговечны и не практичны, так как легко подвергаются деформации и скручиванию.

Виды цепей

Сейчас предлагаются как цельные или полновесные, так и пустотелые цепи.

В чем отличия?

Полновесные, станочные и ручного плетения изделия, порядком тяжелее пустотелых, изготавливаются из цельной проволоки, очень удобны и практичны в повседневной жизни. Они более долговечны, менее подвержены деформации и истиранию, легко поддаются ремонту и восстановлению.

Пустотелые цепи выполнены из полых трубочек, которые соединены между собой. Они выглядят объемно, но на самом деле весят очень мало. За счет этого у них более доступная цена, в сравнении с полновесными, при одинаковом внешнем взгляде на объем и ширину цепи. Выглядят солидно и массивно.

У таких цепей есть свои недостатки - они совсем недолговечны и не подлежат ремонту. Хотя, встречаются мастера, которые ремонтируют их, но этот ремонт виден на изделии, и он также на короткий срок.

Типы плетений

Основой для множества плетений, а их огромное количество, являются три основных высокопрочных — якорное, панцирное и бисмарк.

Якорное - это самое простое и незамысловатое плетение. Оно получило свое название от сходства с настоящей якорной цепью. В классическом варианте, его звенья овальной формы. Их располагают как по одному, так и по два кольца. Якорное плетение с двумя колечками называют “двойное якорное”.

Существует и другая разновидность такого плетения, в котором звенья являются круглой формы, его называют - “ролло”. Подобное “ролло”, где звенья имеют раздвоенную форму, плетение “Гарибальди”. Его назвали в честь героев освобождения Италии, супругов Аниты и Джузеппе Гарибальди.

Панцирное - основа множества декоративных плетений. Свое название получила от сходства со звеньями кольчуги. Главная его особенность заключается в том, что плоские звенья крепятся в одной плоскости, которые отшлифованы обеих сторон. В зависимости от количества скрепленных колец, оно может быть одинарным, двойным или тройным.

За счет нанесенной алмазной грани с обеих сторон, цепи панцирного плетения очень красиво переливаются. Выглядят утонченно, но при этом крепки и практичны.

К панцирному плетению относят следующие виды цепей: “ромб” (двойной, тройной), “Нонна”, “Фигаро”, “Снейк” (шнурок из золота), “Фигаро”, “Лав”, “Улитка” и др.

Бисмарк - это пожалуй, одно из самых почитаемых плетений мужчинами. Чаще всего плетется из проволоки диаметром от 0,3 до 1,4 мм. Одно из самых распространенных и одновременно сложных технологий. Бисмарк изготавливают как машинным, так и ручным способом. Но в большинстве случаев - это все же ручное плетение. Благодаря этому, оно является самым прочным и долговечным. Оно состоит из звеньев, которые сложены из нескольких колец в разных направлениях. Также, как и якорное, оно может быть двойным, тройным и даже четверным.

Свое название оно получило в честь Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германии. Другие его названия - “кардинал”, “кайзер”. Одна из усложненных разновидностей этого плетения более толстая и объемная - “питон” либо “итальянка”.

Существует еще одна разновидность изящных и привлекательных цепей - Фантазийные.

Украшения, отличающиеся необычностью больше напоминающие колье или бусы. Сочетают в себе разные оттенки сплавов и декоративных элементов. В большинстве случаев, служат как самостоятельное украшение, не требующее подвески.

Что же выбрать?

Конечно же, в первую очередь, все зависит от личных предпочтений, однако есть некоторые виды, которые бывают “чисто” мужскими, женскими и универсальными - унисекс.

К мужским, как говорилось ранее, в большей степени относится “бисмарк”, хотя менее массивный не прочь приобрести и представительницы женского пола. Более изящные и женственные - это такие плетения как “лав”, “роза”, “сингапур”, “нонна”, большинство фантазийных плетений.

Универсальное подходящее абсолютно всем - это “якорное” плетение.

Детям же в большей степени могут подойти более плотной вязки, подобные снейку, ювелирные шнурки из каучука, кожи или хлопка.

Немаловажную роль в изделии имеет замок, который должен быть удобным, качественным и подходящим к данной цепи по весу.

Виды замков для цепей

Тип замка ювелиром подбирается в зависимости типа плетения и веса. К массивным и широким цепям крепят коробчатый замок, либо карабины, в то время как к тонким и изящным цепям - шпрингельный замок. В принципе и шпрингельный замок и карабин позволяют надеть подвеску через них с разной толщиной заводного кольца.

Ну и конечно же при выборе, не надо забывать о сочетании цепи с браслетом и подвеской.

Подвеска должна сочетаться по размеру и цвету металла, быть примерно в два раза легче цепи. Нелепо смотрится огромная подвеска на тонкой цепи. Да не практично, в то же время маленькая подвеска на толстой массивной цепи просто потеряется.

Таким образом, мы желаем вам выбирать те цепи, которые вам по вкусу и по духу. Такие, которые вы будете носить долго и с большим удовольствием. Хорошего вам настроения и до встречи...

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение