Тыква: польза и вред для организма. Как похудеть с помощью тыквы. Рецепт приготовления вкусного тыквенного сока

Рецепт приготовления тыквенного сока. Чем полезна тыква, какие противопоказания имеет. В чем польза тыквы и почему ее называют

В этой заметке мы хотим поделиться с вами рецептом домашнего тыквенного сока, который будет не только простым в приготовлении, а также вкусным и полезным.

Этот напиток понравится всем как взрослым, так и детям - они-то, как правило, этот аппетитный и ароматный овощ совсем не жалуют в своем рационе.

Расскажем насколько благотворна сама тыква и как с помощью нее можно похудеть.

Тыквенная история

Тыква – пожалуй, одно из древнейших культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до нашей эры в Мексике.

История этого плода начинается со времен племени майя, почитающих ее как средство исцеляющее и продлевающее жизнь.

Тыкву, начиная с третьего тысячелетия, возделывали и выращивали на ряду с другими овощными культурами. Именно с территории древней Мексики эти замечательные яркие плоды и начали распространяться по миру. Их сажали в Древнем Риме и Египте, употребляя в пищу, а затем изготавливая из них сосуды и люльки.

Далее, в 16 веке, ее распространение перешло на европейскую часть заселенную славянами, а затем к 19 веку уже по всей Европе, получив заслуженное уважение и популярность среди обрабатываемых культур.

В чем польза тыквы, и почему она имеет такую популярность?

Прежде всего, свое признание она получила за счет сладковато-нежного вкуса и неприхотливостью в приготовлении. Также ее использовали в быту, как предметы обихода.

Но это далеко не все ее заслуги, т. к. она обладает обширным спектром полезных свойств для организма.

Главное достоинство это богатство микроэлементов, органических кислот, каротина, множеством витаминов групп В, С, Е, РР, D, солей фосфора, магния, марганца, кобальта, меди и еще множество других.

Этот красивый оранжевый овощ, без преувеличения, можно назвать “природной аптечкой” и вот почему:

  1. Многие люди страдают бессонницей. Для того, чтобы успокоить свою нервную систему и спокойно спать по ночам, следует в вечернее время пить отвар из тыквы, примерно 100 гр.
  2. Если вы мучаетесь отложением солей - отвар вам также в помощь. По 50 грамм не более трех раз в день где-то в течение месяца.
  3. Еще Авиценна говорил о том, что полезно закапывать ее сок при заболеваниях, связанных с ушами. Он снимает воспаление и ослабляет боль.
  4. Семена - это вообще отдельная история, они являются кладезью полезных свойств и витаминов. Одно из таких, является противоглистным средством. Помогает в этой беде, входящий в состав, кукурбитин - это редкая аминокислота.
  5. Также семена являются супер профилактическим средством против простатита . Их можно употреблять в пищу на голодный желудок сырыми по 20 шт или не больше 50 гр. каждый день.
  6. Полезна и для наружного применения - при ожогах, дерматите, при нарывах и фурункулах. Нужно хорошо растереть мякоть тыквы и приложить ее к воспаленному месту.

Кроме того, тыкву можно использовать в виде профилактики многих болезней: сахарный диабет, заболеваний печени, желчного пузыря, сердца, желудочно-кишечного тракта атеросклероза и др.

Интересно, что в тыкве содержится большое количество витамина А. Например, в моркови его в пять раз меньше, а в говяжьей печени - в три раза. Поэтому людям имеющим проблемы со зрением желательно как можно чаще использовать этот овощ в приготовлении блюд.

Входящий в состав витамин Е, оказывает стимулирующее действие на половые железы и замедляет процессы старения организма; витамин D повышает жизнедеятельность, а также обеспечивает нормальное развитие и рост детей; пектин является естественным природным абсорбентом, который помогает организму избавиться от токсинов и помогает бороться с атеросклерозом.

Несмотря на на то, что в этом супер овоще множество плюсов, к сожалению есть и один минус - его с осторожностью следует добавлять в свой рацион в сыром виде. Он может навредить при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и с поджелудочной железой. Не стоит есть тыкву и тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, в связи с тем как раз, что у нее есть такие свойства, которые ощелачивают организм. Также в необработанном виде тыкву не разрешают при тяжелых формах диабета.

Помимо этого, нужно осторожно вводить тыкву, как прикорм для детей. Хотя ее и разрешают младенцам уже с 4-х месяцев, но нередко она может вызвать аллергию.

Тыква для похудения

Многие из нас желают похудеть и привести себя в форму…

Так вот… Тыква является одним из самых лучших овощей, которые помогают в этом нелегком деле. Оцените сами:

  • Калорийность нашего супер плода составляет всего 25 ккал на 100 гр мякоти.
  • Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, а также выводит ненужный нам холестерин.
  • Вещества, находящиеся в тыкве, делают кожу более упругой и эластичной, предотвращая нежелательные растяжки.
  • Содержит большое количество клетчатки, которые хорошо утоляют голод, и оставляют чувство сытости на долгое время. Кроме этого, пищевые волокна (та самая клетчатка очищают кишечник от застарелых шлаков.
  • Входящие в состав соли калия, выводят из организма лишнюю жидкость, являясь мягким мочегонным и слабительным средством.
Заслуживающий внимания факт: употребляя тыкву в свежем виде до 0,5 кг в день, заменяя всего один прием пищи, допустим, ужин. В скором времени вы ощутите ее супер свойства в похудении и улучшении общего состояния.

Рецепт приготовления тыквенного сока

В нашей семье тыквенный сок любят все: от мала до велика. Он прост и быстр в приготовлении. Самое сложное и долгое в этом процессе занимает очистка овоща, а затем отделение семечек от мякоти.

Для этого рецепта нам понадобится:

  1. Свежая тыква (будет очень хорошо, если она окажется с дынным ароматом!)
  2. Апельсин 1-2 шт.

Вместо апельсина можно использовать яблоко или лимон. Все зависит от ваших предпочтений.

Тыкву лучше всего выбирать небольшого размера, так как ее мякоть будет более нежной и с более ароматным вкусом и запахом. Она должна быть ярко-оранжевого цвета и с засохшей плодоножкой. Кроме этого, самая свежая, полезная и тем более самая вкусная тыква та, которая продаётся в начале осени, поскольку урожай собирается именно в это время.

  1. Для начала стоит очистить овощ от кожуры, а затем убрать все семечки.
  2. Нарезать мелкими кубиками, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она находилась в среднем посередине содержимого вашей емкости. Далее поставить на огонь и довести до кипения. После чего отставить в сторону и дать немного настояться.
  3. В это время нужно приготовить пару апельсинов, которые впоследствии отправятся к тыкве.
  4. Погружным блендером взбиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.

Сок готов к употреблению!

На этапе приготовления тыквенного сока, мы больше ничего туда не добавляем, поскольку у каждого в нашей семье свои вкусы и пристрастия в еде, и мы уважаем выбор каждого. Ну и все-таки, мы же готовим полезный напиток, поэтому сахар здесь мало уместен... (но! для тех, кому сложно обойтись без сахара или подсластителя - не добавлять их не принципиально!!!)

Перед непосредственным употреблением можно добавить мед. Или, например, ягоды клюквы и брусники, а можно положить немного лесной или домашней клубники… Также используйте немного ванили, особенно деткам это очень нравится…

Вариантов может быть множество! Экспериментируйте!

Заключение

Я помню в детстве, многие из нас не признавали тыкву… Но смотря сейчас на своего ребенка, который с жадностью поглощает свежесваренный сок столь целебного овоща, мы даже немного гордимся собой, что смогли привить его любовь к тыкве…

Действительно, создавая данную заметку, мы даже и представить себе не могли, что этот супер красивый и яркий плод, который частенько, как сорняк, или корм для домашнего скота растет в огороде, обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, способных улучшить нашу с вами жизнь…

Всем отличного настроения, питайтесь вкусно и правильно!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение